우리는 플라스틱 없이 살기로 했다
산드라 크라우트바슐 지음, 류동수 옮김 / 양철북 / 2016년 9월

<플라스틱 행성>이란 영화를 본 한 가족,

플라스틱 없이 한 달만 살아보기로 한다.

플라스틱을 생산하는 데 쓰이는 1만 가지 물질 중에 유해성 여부를 확인한 것은 단 11개뿐이었다.” - 발슈트룀(전 유럽연합 집행위원회 부위원장 환경문제 담당관, 63)

플라스틱의 유용함과 간편함에 길들여진 인류에게

그 해독에 대해서는 철저히 기만하고 있는 것이다.

가습기 살균제 사건 이후로, 유사 제품에 대한 거부감이 늘어나고는 있으나,

과연 밝혀진 것에 비하면 빙산의 가라앉은 부분은 얼마나 무서울지...

플라스틱 용기를 거부하고 종이 봉지를 찾자

종이라고 해서 유해물질 없이 생산된다고 믿는 건 넌센스(83)라는 벽에 봉착하기도 한다.

시댁을 한 바퀴 둘러보고 확실하게 깨닫게 된 것은 우리 생활의 방만함.

필요하지도 않은 물건을 사들이고,

그러니 당연히 쓰지도 않은 멀쩡한 새 물건들이 집안 구석구석에 쌓여 먼지를 뒤집어쓴 채 방치되고,

그것은 대량소비 시대를 아무런 문제의식 없이 살아가는 세태의 문제인 듯도...(97)

가전제품과 컴퓨터, 휴대전화 등이 없는 삶을 상상할 수 없는 현실에서

이런 문제제기는 실현 불가능한 상상같기도 하다.

아니, 이런 문제제기가 유럽이니 가능하지, 미국에서라면 애초에 상상조차 힘들지 모른다.

한국 역시, 분리 배출하는 대부분은 재활용되지 못하고 버려진다고 하지 않는가.

그렇지만 이런 저항은 인간에게 반드시 필요하다.

무언가가 우리를 흔들어 깨워주지 않는다면

혹은 우리 스스로 깨어나지 않는다면

우리는 쳇바퀴 속에서 무얼 하고 있는지,

또 우리의 행위가 어떤 시스템을 뒷받침해 주고 있는지,

그로 인해 우리가 어떤 손해를 입거나 입히는지 영원히 알지 못한 채 눈 먼 삶을 살아가게 될 것.(168)

그들의 실험은 비록 제한적인 것일지라도,

일깨움의 의미를 충분히 제공한다.

비닐 포장이 얼마나 과도하게 광범위한 것인지도 깨닫게 되고,

나아가 불필요하게 과도한 육류 섭취에 대해서도 자연스럽게 문제제기를 한다.

자동차의 운행에 대해서도 마찬가지로 고민하게 되고.

그들의 공부는 전자제품의 <계획된 노후화>까지 공부하게 한다.

상대적 내구성이 떨어지게 만드는 작전.

그래서 뭘 어쩌자는 것인지? 실현 가능한 것인지?

저자는 이렇게 답한다.

제가 중시하는 것은 '궁극의 지혜'가 아니라

끊임없이 계속 발전해 나가는 것과 서로에게서 배우기입니다.(270)

전에는 너무 무신경하게 소비의 함정에 끌려들어 갔다면,

이제는 소비에 대해 전반적으로 대단히 민감해졌다.

무엇보다 품질을 먼저 고려하는 것을 배우게 되었다.(281)

세상은 관심을 가지는 만큼 보이게 마련이다.

이 책에는 전문적인 이야기가 하나도 등장하지 않는다.

그렇지만, 전혀 전문적이지 않은 사람들의 이야기이므로 우리가 관심을 가져야 할 이야기이다.

글로벌하게 공부하고, 로컬하게 실천하라는 말은, 관심을 가지면 당연히 가게 되는 길이다.

이런 책은 도서관이나 학급문고 같은 기관들에서 적극적으로 구매해 널리 읽히면 좋겠다.

우리 도시에도 교육청과 도서관에서 '원 북'이라는 행사를 하는데, 권해봐야겠다.