선셋 파크
폴 오스터 지음, 송은주 옮김 / 열린책들 / 2013년 3월

이 책에 등장하는 책, '위대한 개츠비'는 미국의 신생 시기,

웨스트에그 섬에서 이스트에그 섬을 바라보며 그 빛을 동경하던 이야기였고,

영화, '우리 생애 최고의 해' 역시 세계대전 이후 미국이 드디어 패권을 잡던 시기의 이야기였다면,

'선셋' 파크의 인물들은 파편화된 인물들로써,

영광의 시대보다는 그날그날의 삶에 허덕이는 삶들이다.

한국인들이 이런 작품들을 이해하기 힘든 것은 당연하다.

영어로 '운수 좋은 날'을 읽는 현대 미국인이 1920년대 한국의 빈궁을 이해하지 못하는 것과 같지 않을까?

2010년 미국에서 출간된 이 책은,

2011년 월가를 휩쓴 '아큐파이'의 배경과 겹치기도 한다.

그들의 영광은 군산복합체에서 비롯된 것이었으니,

그들은 끝없는 침략을 '평화'의 이름으로 호도했을 뿐이고,

그 피해는 오롯이 제3세계로 전가되기도 하고, 자국의 젊은이들에게도 미래를 박탈하는 셈이 된 것.

올해 미국 대선은 그야말로 오리무중인 듯.

가진자들의 대표로 나선 힐러리 역시 멍청하고 부패했으며,

상대방의 험악한 말투에 매력을 느끼는 세력이 커진다 하니,

아들 부시처럼 또 개표가 애매한데 법원에서 패쓰 하는 건 아닌지...

그 파장은 내년 한국 대선까지 이어질 법 한데...

미래가 없을 때

미래에 대한 희망을 갖는 것이 가치있을까 생각해 보았다.

지금부터 어떤 것에도 희망을 갖지 말고

지금 이 순간, 이 스쳐 지나가는 순간,

지금 여기 있지만 곧 사라지는 순간,

영원히 사라져 버리는 지금만을 위해 살자고 스스로에게 말했다.(328)

주인공은 출판사 사장인 부친 밑에서,

영화배우인 모친과 새어머니 밑에서 자라지만,

결국 곤란한 과거를 되새기면서 이런 생각을 한다.

온갖 전쟁의 주범인 나라의 국민으로서,

이렇게 쓰여진 글을 읽으면서 어떤 생각들일는지...

마일스는 보비가 죽었는데 자기는 살아있다는 슬픔으로 인한 자책감 때문에

뭐든 희생할 필요가 있었던 것.

그래서 그의 삶에서 그 시점에 가장 좋아했던 일을 포기했다.

억지로 그만둔 것과 하기 싫어 그만둔 것이 같을 수는 없다.(198)

2001.9.11을 겪고도 석유 전쟁으로 이라크와 시리아를 불바다로 만든 나라,

그들의 소설 속에서 묻어나는 슬픔과 자책은 의미있다.

마일스의 여친이 필라 산체스라는 쿠바 출신 미성년이라는 사실도 재미있다.

아, 소설 자체는 그닥 재미가 없다.

의미가 있다면 있는 것이다.