마시멜로 이야기 ㅣ 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월
마시멜로 이야기의 핵심은... 참아라!이다.
마시멜로를 어린애한테 주고, 15분을 참으면 하나를 더 준다고 한다.
그런데 그걸 먹은 어린애는 나중에 별로고, 그걸 안 먹고 참은 어린애가 공부를 더 잘하더라나?
그래서, 어른들도 충동적으로 하고 싶은 걸 하고 살면 망할 확률이 높고,
좀더 참고 견디는 습관이 중요하다는 말씀이시다.
세상엔 항상 상대적인 경향이 공존한다.
마시멜로 이야기는 약이기도 하고 독이기도 하다.
늘 헤프고 충동적인 사람에겐 약이 될 수도 있지만, 늘 자기를 억눌러온 사람에겐 독이 될 수도 있다.
스스로 억압을 한 사람에겐 해방감이 약이 될 수 있지 않을까?
어린 아이들에게 절약의 습관을 들여 주는가, 적절한 경제적 씀씀이를 가르쳐 주는가...의 정답은 없다.
신데렐라 처럼 자란 아이가 나중에 경제적으로 풍족해 져서도 쓸 줄 모르는 쪼다가 될 수도 있고,
잘 쓰던 아이가 돈이 없어서 사기를 치다가 경을 치는 경우도 있다.
그렇지만, 돈을 못 써본 사람은 돈이 생겨도 쓸 줄 몰라 곤란하고,
돈을 계속 써버릇한 사람은 없으면 미친다.
과연 아이를 어떻게 가르칠까는 부모의 몫이다.
그런데, 한국처럼 가난, 절제만 배웠던 부모는 일단 베풀어 주고 싶은 마음이 크다.
넉넉하게 쓸 줄 아는 사람이 되길 바라는 것이다.
그러자니, 당장 참는 것, 절제하는 것 보다는 있을 때 쓰는 것이 미덕이 될 수도 있다.
요즘 보험 상품들이 불티나게 팔린단다.
앞으로 인간 수명 100세 세상이 곧 올 것이고, 국가에서 보장하는 것은 전혀 없으니 보험이 늘수밖에...
나는 개인적으로 연금도 별로 소중하다고 생각하지 않는 사람이다.
지금 풍족하게 쓰고, 넉넉하게 쓰는 것이 왜 의미 없단 말인가?
내가 이렇게 생각하는 이면에는 한국 사회의 찌들린 가난이 자리잡고 있음을 부정할 순 없다.
아, 이 책을 읽고 자기를 괴롭히는 사람들이 늘진 않았으면 좋겠다.
지금 참고, 나중에 행복하길 바라지 말고, 지금도 행복하면서 나중에도 행복할 길을 모색해 보길...