비밀보장 - 5천만 결정장애 국민들의 속 시원한 고민 해결 상담소
송은이.김숙 지음 / 다산책방 / 2016년 2월

대학다니던 시절,

학교에 다니기도 싫고, 그렇다고 무슨 특별한 사업에 골몰한 것도 아닌데,

세상에 무심하던 시절이 있었는데, 내가 몹시 걱정되었던지 함께 살던 선배가 같이 밥을 먹으면서 물었다.

무슨 고민 있냐고...

지금 생각하니, 모든 것이 고민이었는데, 막상... 그때는 그걸 고민이라고 말할 수가 없었다.

고민이란 그런 것이다.

나는 지금도 고민이란 것의 정체를 잘 모르겠다.

모든 것이 뭉뚱그려져서 그것이 고민이지,

무엇 하나를 해결하고 싶은 고민은 없다.

직업에 대한 고민, 결혼에 대한 고민,

이런 것들은 없었다.

대학을 갔고, 직업을 갖고 있었고, 나이가 들어 결혼도 했으니까.

그런데, 생각해 보면, 그렇게 살아버린 나의 삶 자체가

그렇게 살 수밖에 없었던 시절 자체가 고민이었던 셈인가...

전에 김어준의 상담소도,

강신주의 다상담도,

그리고 송은이, 김숙의 비밀보장도 다 재미있다.

삶이 재미난 건, 모두 비슷한 데 각기 다르기 때문이다.

그리고 불행하다고 여기는 것은,

안나 카레니나를 빌리지 않더라도, 참 사소한 것 하나로 슬퍼지는 것이 인간의 얇음이다.

행복하단 감정이 들려면 무엇 하나 빠지지 않는 평범함을 가장한 비범함이 필요하고...

이 사람들의 최대 장점은,

자신들이 어쭙잖은 해결책을 제시하지 않고,

자신들의 인력 풀에서 최대한의 손님과 통화를 해서 쇼부를 본다.

그러다 보니 재미도 있고 허무하기도 하다.

원래 상담은 그런 거다.

먹는 걸로 고민 상담한 친구의 경우, 이국주를 부른다.

어차피 우리가 딱 첫눈에 반할 외모가 아니라면

매력적인 여자가 되어야 한다는 사실을 알아야 합니다.

그래서 성격으로 보여줘야죠.(80)

송은이, 김숙의 콤비도 정말 잘 맞고,

농담인듯 진담어린 이야기들도 만담을 듣듯 재미있는데,

국제 결혼에 대해서 고민하는 이에게는

BMK를 불렀다.

일반적으로 자기네 나라 사람이랑 결혼하면

서로 이해관계가 똑같으니까

이 사람이 왜 저러나, 이렇게 생각하지 그 사람 자체를 이해하려고는 안 하거든.

근데 국제 커플이니

그 사람 자체를 이해하려고 노력하지.

아, 문화가 달라서 저런가 보다.(133)

비슷한 것만 장점이 있는 것도 아니다.

그런데, 이런 이면의 슬픔은 스쳐 지나지만... 쓸쓸하다.

단점은... 대화가 똑같아, 늘...(133)

아, 심플하다고 표현했지만,

모국어가 통하지 않는 사이의 소통이란 참 어렵겠다.

그의 남편이 리액션만 늘어서

톨게이트 지나갈 때도, '감사합니다~ 전화할게' 이런단다.

전화할게가 인사인 줄 알고. '

백화점에서 영수증 받고도,

'아~ 예, 감사합니다. 네~ 수고하세요~ 전화할게~'(134)

모든 상담은 해결책을 염두에 두는 것이 아니라,

상담 과정에서 스스로 해결책을 모색하는 것이 더 중요할 수 있다.

이 두 사람, 아니 영자씨(ㅋㅋ 유미씨)까지 합세한 토크는 시원하면서도 경쾌하다.

그들의 수다에 얹혀

이 장중한 한국 문화가 조금 더 경쾌해지면 좋겠다.