고등학생을 위한 우리말 우리글
전국국어교사모임 엮음 / 나라말 / 2002년 2월
89년에 전국국어교사모임이 처음 출범했을 때, 우리말 우리글은 회보의 이름이었다.
이 단체에서 교과서 지침서란 제목으로 국어 교과서를 비판했을 때, 텔레비전에선 전교조 죽이기의 일환으로 빨간줄을 좍좍 그으면서 욕을 했다.
빨갱이라고...
그런데, 아이들을 가르치다 보면, 이 땅의 <교과서>란 제도에 불만이 없을 수 없다.
세계 어느 나라에서도 <교과서>란 이름의 <신>은 없을 게다.
그러나 이 땅엔 있다. <교과서>란 이름의 <신>이...
특히 <국어>, <국사>, <도덕>은 교육인적자원부란 해괴한 명칭이 붙은 정부 부처에서 발행하는 책이 판문점에서 제주도까지 일원화되어 가르침을 받고 있다.
미쳤다. 미쳐도 단단히 미쳤다.
이제 국어교사모임이 낸 책을 빨갱이 책이라고 욕하는 미친 매스컴은 없다.
그렇지만 아직도 교육은 미쳤다. 오로지 국가주의를 표방하는 하나의 이념으로, 국어 국사를 가르치고 배운다.
고구려는 우리 땅, 독도도 우리 땅이라고 국수주의적인 주장만 내세울 뿐,
왜 고구려와 독도가 시빗거리가 되었는지는 <생각>하게 하지 않는다.
이 책은 조금 재미있다.
그렇지만, 이 책 역시, 대안 교과서의 한 권일 따름이다.
국정 교과서가 아닌 또 다른 책의 한 권이 뿐.
그렇지만, 이런 책을 읽는 아이들은 문명의 혜택을 받은 아이들이다.
오로지 한 줄로 서고, 조금이라도 삐뚤어진 아이는 얻어터지는 한국 교육에서 한 권의 교과서 외의 책이란 세례를 받는 일은 결코 쉬운 일이 아니기 때문이다.