대한민국사 3 - 야스쿠니의 악몽에서 간첩의 추억까지 한홍구의 역사이야기 3
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2005년 7월

일제시대 이승만, 박정희 욕할 때만 해도 옛날 이야기였다.

이제 완전 요즘으로 오고 나니, 한숨도 안 난다.

요즘도 어떤 정신 나간 놈이 <나는 친일파가 좋아요> 하는 소리를 하고 자빠졌더니,
3권에서는 희망보다는 절망이 가득하다.

낮에는 파병 반대 집회에 참가하고, 밤에는 탄핵 무회 촛불 시위에 참가하는 갑감한 세상.
그나마 패러디의 웃음을 찾은 시대라고 위안을 받고 있는가?

제대로 된 <중도 보수>가 없어본 대한민국의 역사에서 기승을 부리는 수구 꼴통들,
친일 부역으로 돈줄을 쥐고 앉아 나라가 어려울 수록 '이대로'를 외치는 것들.
자기 자녀는 군대 안가면서, 양심적 병역 거부를 죄악시 하는 세상.

민주화의 추억에 젖어 자기들이 최고인 줄 아닌 한나라당 철새들.
이재오, 김문수 같은 녀석들과 똑 같은 이해찬 골프총리, 이철 케이텍스 사장녀석들.

간첩을 만들었던 간첩의 추억과 사법 살인과 사법의 몸부림.

까라면 까는 군대를 다녀온 사람들은 군대를 안 가려 한다고 여호와의 증인들을 증오하는 희한한 나라.
돈 좀 버는 것들이 파업한다고 돈 좀 못 버는 것들이 저주를 퍼붓는 나라.

이런 어두컴컴한 나라에 살면서 정신병에 걸리지 않는 이유는...

국사 교과서를 검인정으로 풀어도 <빨갱이 논쟁> 한 판에 자기 검열하는 나라.
학생들 두발 자유화를 인권 보호 차원에서 권고해도 <교칙>을 내세워 단속하는 나라.
자유도 자율도 없는 닫힌 민국.
오로지 축구가 이기고, 야구가 이기고, 쇼트트랙에서 이겨야
승전보를 울리는 병영 민국.

군인도 아닌 병사로, 선수도 아닌 선수로, 자유 없는 자유인으로 살아가야하는 어두운 ... 민국이 낮게 드리운 하늘만큼 부끄럽다.

타지마할 2006-03-06 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국인 모두가 <자기 검열>이란 심각한 통제병에 걸린 까닭이다.- 아 찹찹합니다. 글샘님.

글샘 2006-03-06 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타지마할님... 아침부터 너무 깜깜한 글이었나요? 암튼 이책 읽을수록 희망보담은 어두움이 떠올랐답니다.