조선 왕 독살사건 - 조선 왕 독살설을 둘러싼 수많은 의혹과 수수께끼
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2005년 7월

임진왜란이 일어났을 때, 조선은 이미 망했다.
왜군이 무섭다고 선조가 도망을 일순위로 간 것이다. 그것도 의주까지 갔으니 50보도 아닌 100보를 간 거다. 그런데, 조선은 망하지 않았다.

그 때부터 조선 후기라고 한다. 왜란, 호란 이후로 조선은 '개판 사회'가 된다.
그 개판 사회를 조금 살릴 수 있었던 임금들이 연이어 독살된다.
이 책에 독살설을 제기한 임금은 인종, 선조, 소현세자, 효종, 현종, 경종, 정조, 고종 등이다.
조선 왕의 1/4이 독살 당했다고 하지만, 선조 이후 조선 후기 임금의 절반 가량이 정상적인 자연사를 하지 못했던 것이다.

아무리 <왕조 국가>의 대표적인 비정상적 정치 행태가 국왕 독살이라고 하지만, 소현세자와 효종, 정조 같은 개혁적인 군주의 가능성을 짓밟은 것은 조선의 역사에서 안타까운 일이다.

이 책은 전문적인 글쓰기와, 필자의 주장이 강하게 드러난 글쓰기가 혼재되어 있다.
역사가의 사관이 반영되는 일을 당연한 것이지만, 소현세자를 읽으면 저자의 사랑이 지나친 거 아닌가 하는 생각이 든다.

역사와 정치란 것이 '자신과 당파의 이익을 위한 투쟁'에 불과한 것이라면, 임금의 운명을 타고난 것은 가장 불행한 일 중 하나가 아닐까? 하는 생각을 해 보게 한 책이다.

거지 아빠가 아들보고, 홍수로 떠내려갈 집이 없으니 우린 얼마나 행복하냐... 했다듯이,
제왕으로서 소용돌이에 휘말리지 않는 삶이 곤룡포 붉은 비단에 못지 않은 것일 수도 있지 않을까?

아, 삶의 길과 무게는 정말, 오직 모르겠다. 오직 모를 뿐이다.