망치 - "세상까지는 몰라도 최소한 나 자신은 확실히 깨트렸다"
TBWA 주니어보드.박웅현 지음 / 루페 / 2016년 2월
책은 도끼다...의 작가 박웅현 팀에서 운영하는 tbwa 주니어 보드라는 곳에서
망치라는 주제의 '토킹' 프로그램을 운영하고,
그 발표 대본을 정리한 책이다.
카프카가 '책이라는 도끼로 인생의 얼어붙은 바다를 깨부수며 가자'고 선동했던 시대는
순진했던 시대였다.
이제 글로벌 착취가 일어나는 현대는,
99퍼센트가 민주사회라고 착각하는 가상 현실 속에서 1퍼센트에게 억압당하는 세상이다.
세상을 박살내야하는데,
점점 길들이는 손들은 인간을 틀에 넣는다.
이 책에서 발표에 나선 친구들은 적어도 대학생이고,
또 어떻게든 망치,라는 프로그램에 등장할 실력을 갖춘 친구들이다.
그러나, 이들이 아직도 성장하고 있는 친구들임은 틀림없다.
끝까지 오세요
... 떨어질 것 같아요
끝까지 오세요
... 너무 높아요
그들은 왔고
우리는 그들을 밀어버렸다
그렇게 그들은 날기 시작했다
세상을 살기 전에는 세상이 두렵게 마련이다.
그러나, 세상에서 날기 위해서는 첫 날갯짓이 필요한 법.
아들아, 세상을 살 때는 이렇게 살아라~
하는 꼰대들의 이야기에 아이들은 핏, 코웃음을 칠지 모르지만,
친구들의 눈물과 하소연 앞에서,
그러나 그들이 그저 하염없이 술잔을 기울이거나 한숨만 짓지 않고,
또 하나의 콤마를 찍으면서 마음의 나이테에 하나의 금을 그어나가는 모습을 보면서,
같이 힘을 얻을 수 있는 책이 아닐까 싶다.
앞길이 막막하고
시야가 불투명한 오리무중의 미래에 두려워 떨 청년들에게
이 책은 나침반도 아니고, 지도나 이정표도 아니지만,
위안이고 격려고 도움이 되리라 생각한다.
동병상련.
결국 아픈자에게 유일한 위안은, 자기처럼 아픈 이들이 세상에 많다는 것.
그렇지만, 그들도 어떻게든 살아나가고 있음을 몸소 체험하는 것.
엄마, 친구들, 선생님, 아빠... 이런 것들로 이루어진 어린 시절을 지나고 나면,
주변에서 믿을 것이라고는 하나도 없는,
아니 불안하기만 한 리조트와 여객선과 온갖 재난의 대명사인 사회에서 살 청년들에게 이 책은
폐허에서 만난 전사들처럼 마주보고 웃게 만드는 힘을 줄지도 모르겠다.
인간의 내면은
코끼리보다 훨씬 큰 것이고
인간은 결국 서로의 일부를 더듬는 소경일 뿐(박민규, 파반느 중, 120)
서로를 더듬는다는 사실 자체를 깨닫는 일이 중요하다.
고등학생 까지는 대입의 로드 매니저를 자처하는 이들이 있을 수 있다.
친구도, 인터넷강사도, 담임이나 부모도 가능하다.
그러나, 대학생 이후에는 스스로 살아나갈 수밖에 없다.
인생은 멋대가리 하나도 없는 '~~하지 말입니다'하는 군대 용어에 환장하는 사람들로 가득찬 곳도 아니고,
주변에 고소득의 잘나가는 사람들이 자기를 좋아하는 가상현실이 닥치는 동화속 세상도 아니다.
삶의 지침보다는
함께 사는 온기를 배우도록 격려해줄 수 있는 책.
대학생 자녀들에게 권해줄 책.
서른이 됐는데 아직 결혼을 못하고 방황하는 젊음들에게 커피 한 잔과 함께 건네주면 좋을 책.
부작용] 어떤 작용에도 부작용이 있게 마련이다.
이 책에 등장하는 찌질해보이는 청년들 역시, 굉장한 스펙을 가지고 있을 수 있으므로,
자칫 비교대상이 되어버리면 의지박약을 더 공고하게 만들 가능성도 있음