만화로 보는 마르크스의 자본론 만화로 보는 교양 시리즈
데이비드 스미스 지음, 필 에번스 그림, 권예리 옮김 / 다른 / 2015년 12월

마르크스의 '자본'은 1980년대 처음 번역되어 나왔고,

그 두툼한 책의 매력에 사로잡혀 서가에 꽂아 두다가 결국 이삿짐 사이에서 버려졌다.

요즘 다시 두툼한 자본이 번역되어 나오지만, 이제 살 엄두는 못 내고, 이런 다이제스트로라도 읽는다.

<자본>의 핵심은

'잉여가치'이 발견에 있다.

마르크스가 발견한 것은

노동력의 가치가

노동생산물의 가치보다 적을 수도 있다는 사실입니다.

이것이 마침내 모습을 드러낸 잉여가치의 비밀입니다.(123)

자본주의 세계에 대한 마르크스의 통찰은 1867년 발간된 이래,

신비롭게도 쪽집게 도사가 되고 있어

현실 사회주의 몰락 이후

눈치 볼 것 없는 자본주의의 퇴폐적 행로에 대하여도 그대로 짚고 있는 바,

앞으로도 끝없이 연구 대상이 될 것이다.

이 책에서는 '자본론'의 핵심 내용과,

출간 당시의 배경, 그리고 자본론의 현대적 조명까지 쉽게 이야기를 풀고 있다.

결국 자본주의는

시간이 흐를수록 이윤율이 줄어들어 고통받게 된다는 것.

그리하여 현대의 국가들은

더 싼 임금을 줄 수 있는 곳으로 공장을 옮기고,

세금을 높이는 수밖에 없다는 것.

이런 것들은 한국의 저성장의 핵심 테마인데,

여기서도 다시 '금융'의 놀음만이 버블을 키워가는 셈인지...

자본세력은 일일 노동시간의 단축을 힘껏 반대한다.

그들은 지금도 조직화되지 않은 노동자들이 더 많은 시간을 일하는 장소를

부지런히 찾아다니며 노동자의 이익을 빼앗으려고 한다.(150)

노동계급이 조직적으로 저항하는 곳에서는 자본은 퇴각한다.

노동자들의 받을 자격이 있는 임금은 얼마일까?

공정한 하루 노동의 대가는 얼마일까?

이것은 누가 판단하고, 누가 싸워서 이기느냐의 문제다.(160)

노동조합을 불법적 딱지를 붙이는 이 땅에서는,

올해 최저시급을 6,030원으로 정하고,

잘 나가는 맥도날드 같은 기업도 최저시급만 겨우 주는 실정이다.

그야말로 알바당이라도 생겨야 할 노릇이다.

<자본론>은 중요한 고전이다.

그러나 그 책을 다 읽는 일은 쉽지 않다.

이 책은 충분히 그 책의 핵심에 다가서도록 안내해주는 좋은 책이다.

당연히, '자본'의 '돈가방'은 이런 책을 읽지 않는 세상을 만들려 하겠지만.

마르크스는 '파리코뮌'에 관심이 많았다.

그것은 파리코뮌의 실패와 이후의 전쟁들이

권력층의 이권을 위한 것임과, 자본주의의 본질을 보여주는 일이었기 때문이다.

1870년 프로이센-프랑스 전쟁,

마르크스는파리 노동자들이 자신들의 지배자와 전쟁에 대항하여 봉기하고,

파리를 해방된 코뮌으로 선언했을 때

그런 전쟁의 진실이 수면 위로 드러났다고 말했다.

그러자 프로이센과 프랑스 권력층들은 서로에 대한 적대감을 접어두고

코뮌을 진압하기 위해 함께 파리로 진군했다.

자본은 평화, 전쟁 시기 모두 우위를 점했다.

평화로운 시기에 노동자들이 임금을 인상하면, 고용주들은 일자리를 국외로 보낸다.

전쟁 시기에는 지배자들이 그동안 심화시킨 경쟁의식을 십분 활용하여

젊은 노동자들을 국외로 보내 외국 빈곤층의 봉기를 진압한다.(165)

주식을 할 것인가, 부동산에 투자를 할 것인가...

서민의 몫은 결국 세상을 바로 보는 일밖에 없는 것 같다.