사람풍경 - 김형경 심리 여행 에세이
김형경 지음 / 예담 / 2006년 10월
이 책은 제목을 잘 붙였다. 사람 + 풍경... 세계 여행을 하면서, 사람들을 만나면서 느낀 감정을 <정신 분석> 측면에서 글을 썼다.
요즘 김형경의 소설이 영화화되어 배용준씨(이 사람은 요즘 일본에 사는지도 모르겠다. ㅋㅋㅋ)로 유명한 '외출'때문에 작가를 들어보았는데...
글쎄.
사람을 바라본다는 것에 얼마나 의미를 매길 수 있을까... 하는 생각을 내내 하면서 읽었다.
프로이트의 정신 분석은 사람을 쪼개고 쪼갠다. 쪼개다 보면 입자가 없어지고 에너지로 변하는 단계까지 들어가는 물리학과도 같이... 사람을 쪼개고 쪼개다 보면 사람은 없어 지고, 공허한 말잔치만 남는다.
이 책에 들어 있는 낱말들, 그 방어 기제들을 뀌어 맞추자면 어떤 사람도 어떤 상황도 다 맞출 수 있다.
그렇지만, 우리 삶은 양쪽 극한에서 사는 것이 아니라, 어정쩡한 중간에서 어기적거리며 방황하는 그것이기 때문에, 우리 삶을 명쾌하게 무쪽 자르듯 자르는 것은 우리 정신에 도움을 준다기 보다는 상처를 주기 쉽다.
그럼에도 정신 분석과 심리학의 분석 요법이 필요한 이유는, 치료를 위한 것이다.
정규분포 곡선을 그려서 상위 1%와 하위 1%에 들 정도로 독특한 정신 세계를 가진 사람들이 방황할 때, 그들의 정신 세계를 명료하게 드러내 주려던 것이 정신 분석이다.
아이큐 테스트를 하고 나면, 다들 궁금해한다. 자기의 아이큐가 얼마나 높게 나왔는지...
그렇지만, 아이큐 테스트는 지력의 정도를 평가하는 것이 아니다. 지력이 보통 사람과 같이 수업 듣기 어려울 정도로 <많이 부족한지> 아니면, 보통 사람과 수업 듣는 것이 무의미할 정도로 <너무도 탁월한지>를 가리는 테스트가 IQ 테스트란 것을 명확히 알고 있는 사람은 드물 것이다.
학교에서 아이큐 테스트를 할 필요는 별로 없다. 그런 회사들이 얼마나 로비를 하는지 모른다. 아이큐 테스트는 담임이 천재, 둔재로 판별하고 싶을 때 필요에 따라 쓰는 것이다.
마찬가지로 정신 분석도 심리적 불균형을 심각하게 겪었을 경우에, 그 심리 상태를 분석하여 명료하게 직면시킬 필요성에 의해 개발된 것이다.
물론 많은 여성들이 심리학에 관심이 많다. 심리 상태의 변화가 크기 때문일는지도 모른다. 그건 오히려 호르몬 같은 요소와 더 관계가 있는지도 모르겠다.
그렇지만, 김형경처럼 만나는 모든 사람을, 만나는 모든 상황을 정신 분석의 대상으로 판단하는 것은 잘못이라 생각한다.
대부분의 사람에게는 프로이트가 병리학적으로 설명한 심리학적 요소들, 방어 기제들이 아주 조금 드러날 따름이 아닌가 말이다. 우리 피에 섞인 나트륨처럼, 쬐끔 찝찔할 정도로...
이 책은 그 정도로 찝찔한 책이다.