전출처 : 혜덕화 > 육바라밀과 행복
종범 스님의 "행복"에 대한 강의 내용 요약입니다.
보시, 지계, 인욕, 정진, 선정, 지혜가 육바라밀이다.
가장 큰 행복은 보시에 있다. 재산이나 지식, 기술을 가지고 있으면 그것 만으로도 행복할 수 있지만 그것은 반쪽의 행복이다. 내가 아무리 좋은 기술을 가지고 있어도 그것을 나누어서 사람들을 이롭게 하지 못한다면 그 지식과 기술은 반쪽의 행복 밖에 주지 않는다. 내가 가진 것을 나눌 때 진정으로 사람은 행복을 느낀다. 내가 쌓은 많은 재산을 나눌 줄 모르고 쌓아두는 것에서만 기쁨을 느낀다면 그 사람은 겹겹이 잃지 않으려는 노력을 해야하고 담을 쌓아야하므로 결국은 남을 불신하게 될 수 밖에 없다.
하지만 보시를 한다고 다 되는 것은 아니다. 한쪽에 가서 보시를 하고서 다른 쪽에 가서 손해를 끼친다면 앞의 보시는 아무 소용이 없다. 남에게 해를 입히지 않는 것, 그것이 지계이다.
그러면 나는 손해를 끼치지 않는데 남이 나에게 손해를 끼치면 어떻게 하느냐. 그럴때 필요한 것이 인욕이다.
인욕에는 세가지가 있다. 그저 참고 감내하는 감내인, 나를 화나게 하는 사람이 나를 공부시키는 사람이다 하고 조복하는 조복인, 그리고 화는 내게 만들어도 화를 내지 않는, 무생인이 있다.
상대가 나를 화나게 , 열받게 했다고 보복을 하는 것은 결국 나를 화나게 한 사람과 똑같은 것이다.
보시에는 이렇게 지계와 인욕이 따라야 진정한 보시가 된다.
보시를 하려면 무언가 보시할 것이 있어야 한다. 그러기 위해선 먼저 나를 이루어야하는데 이루는 수단이 바로 정진과 선정과 지혜이다.
정진은 끊임 없이 행하는 것, 그러나 행하기만 하면 방향을 상실할 수 있고 너무 바쁘기만 할수 있다.
쓸데 없는 것을 그치는 것 -止-가 바로 선정이다. 쓸데없는 많은 말과 행동과 생각을 그치고 옳다고 생각되는 한방향으로 정진해야 한다.
또한 그치고 한방향만 본다면 주변과의 조화를 이루지 못할수 있으므로 나와 주변을 항상 관찰하고 살펴서 내가 바른 길로 제대로 가고 있는지를 관하는 것이 지혜이다.
정진 또한 선정과 지혜의 두 기둥이 있어야 제대로 이루어진다.
이상으로 육바라밀을 다 살펴보았는데, 가장 중요한 것 하나는 보시이다.
보시를 제대로 하기 위해 선정과 지혜를 통해 정진하여 이루고, 지계와 인욕의 마음으로 상없이 보시하는 것. 이것이 육바라밀을 현재의 행복으로 실천하는 길이다.