비이성의 세계사 - 우리가 기억해야 할 마녀사냥들
정찬일 지음 / 양철북 / 2015년 5월

인간의 지식은 달나라를 오가며 인공위성을 통하여 순식간에 지구 반대편에 메일도 보낼 수 있게 한다.

그러나, 과연... 인간은 지혜로운가?

인류는 이성이 소통하는 방향으로 진보해 왔다는 생각이 우세하지만,

전혀 그러하지 않은 면도 많다.

힘을 가진 자들의 우격다짐이 모든 이성을 마비시키는 장면을 보면,

암컷을 위해 일대일로 들이받는 동물보다 하나도 잘나지 못한 종족이다.
아니, 그것이 오히려 이유있는 전쟁인 셈이다.

이 책에는 <집단 광기에 휩쓸린 보통 사람들> 이야기로 가득하다.

소크라테스, 로마화재로 몰린 기독교, 병자호란 후의 환향녀들, 마녀사냥, 드레퓌스 사건, 관동대지진 학살, 매카시즘, 홍위병, 크메르 루주, 르완다의 학살들에 대하여 쓰고 있다.

제가 유죄선고를 받는다면 그것은 많은 사람의 편견과 악의 때문입니다.
그리고 이런 일은 앞으로도 일어날 것입니다.
제 소송은 절대 끝나지 않을 것입니다.(소크라테스의 변명 중)

소크라테스가 예언했듯, 인류는 끝없는 편견과 악의로 ‘이방인’을 창출했다.

다수의 결정은 언제나 옳을까?

플라톤이 주장한 ‘소수의 철인’이 지배하는 정치는 곧 스승의 무덤에 바치는 헌사(43)

인간의 오류는 반복된다.
그리고 그 이방인의 창출에는 반드시 소수의 권력자와 그들을 따르는 다수의 어리석은 군중이 있어왔다.

마녀사냥에 성공하려면 아무리 전제국가라도
권력자 개인의 의지만으로는 부족하다.
동의하는 다수의 존재가 마녀사냥의 성패를 결정짓는 열쇠.(73)

환속한 지 1년 만에 죽은 여성은 1만 명이 넘었다고 한다.(104)

조선은 이렇게 잔인한 나라였다.
전쟁을 부른 것은 부패한 관료들이 추대한 ‘인조’ 임금이었거늘, 그 피해는 늘 힘없는 백성의 몫이었다.

마녀사냥의 역사를 통해 우리가 깨달을 수 있는 것은,
절대적인 것처럼 설파되는 이념이나 사고는
어느 시대를 살더라도 조심스럽게 다루어야 한다는 점.(130)

정부는 늘 언론을 통제하려 든다.
마녀사냥을 위해서다.

지난 토요일, 지승호의 인터뷰를 읽다가 이상호 감독의 ‘다이빙벨’을 다운받아 보았다.
눈물이 흘렀다.
통제된 진실은 그렇게 울었다.
슬퍼서 울었고, 비참해서 울었다.
그 투박한 바다 사나이 이종인 씨가 눈물흘릴 때, 같이 울었다.

마녀사냥은 흔히 지식인을 겨냥한다.
소크라테스와 같은 이유다.
진실을 이야기하려 하기 때문.

통제된 방송은 박원순 시장이 국가를 혼란에 빠뜨렸다...고 외친다.
대통령께서는 인기 몰이 중이란다.

손바닥으로 가려도, 하늘이 다 가려지진 않는다.

어느 날, 진실은 그렇게 부패된 가스와 함께 수면으로 떠오른다.