인디언 숲으로 가다
오이예사 지음, 장성희 옮김 / 지식의풍경 / 2000년 10월
어린 시절을 인디언 사회에서 생활했고, 청소년기에 백인 사회로 편입한 특이한 이력을 가진 오이예사의 어린 시절 이야기이다.
학교를 다니게 되기 이전까지의 생활을 담담한 필치로 그려 내고 있는데, 인디언 사회의 자연에 순응하는 모습이 잘 그려져 있다.
어린 시절의 이야기가 주이기 때문에, 교육의 중점이 관심있게 보였다.
여느 인디언 관련 서적이 비참한 <학살>이나 뭔가 좀 <신비>한 주술사들에 대한 이야기가 등장해서 흥미롭기도 한 데 비하면, 이 책은 뾰족하게 독특한 것은 없는 성장기의 이야기다.
인디언들의 삶의 굴곡은 늘 학살, 주술... 같은 편협된 시각으로 보이기 쉬운 그것이었는데, 어머니가 죽고 할머니와 사촌들과 자란 어린 시절 이야기는 마치 우리 어머니, 아버지들이 살아 오셨던 농촌의 어린 시절 이야기와 비슷하다.
대부분이 알고 있을, 오영수의 <요람기> - 얼마 전까지 중학교 국어 교과서에 실려 있었다.-의 춘득이와 끼르륵 이야기처럼 아늑한 분위기이면서도, 요람기가 농경 민족의 토착적 분위기가 지배적이라면, 이 책의 어린 시절은 아무래도 유목 민족의 활기가 잘 드러난다고 하겠다.
우리 아이들은 <지식>의 바다에서 허우적대고 있지만, 인디언들은 교육의 목적을 <지혜>의 습득에 두었다. 인터넷에서 금세 알 수 있는 지식의 얕음에 비한다면, 그들의 교육에 놓였던 지혜의 시선을 새삼 묵직하게 바라보게 된 책이다. 세상은 지식만으로 살 수 없음을, 아니 얄팍한 지식 따위 보다는 멀리 보고 경박하지 않게 살 수 있게 하는 지혜가 진정 삶에 필수적 요소임을 가르쳐 주는 책.