Magic Words 내 인생을 확 바꾸는 마법의 말
하워드 카민스키 외 지음, 이지선 옮김 / 예담 / 2003년 2월

우리 몸에는 콘트롤이 가능한 부분이 있고, 콘트롤이 불가능한 부분이 있다.

근육과 호흡 등은 가능하지만, 호르몬등에 의한 작용이나 무의식, 심장 박동은 조절이 불가능하다.

간혹 집중에 의해 심장의 움직임도 조절할 수 있는 사람이 있다고도 하지만...

이 책은 마음을 다루는 책이다.

자신이 없어지고 의기 소침해질 때, 자기의 미래에 대해 회의적일 때, 그대로 가만히 있으면 일은 백발 백중 틀어지게 되어 있다.

그 때, 자기만을 위한 말들을 적은 수첩을 만들어 두라는 것이다.

자기만을 위한 <매직 다이어리>를 펼쳐 들면, 어느 페이지인가에서 그 매직이 걸려 온다.

"왜 안된다는 거지?"도 좋고, "넌 소중한 거잖아."도 좋다.

좋은 말 한 마디가 마음의 가시 방석을, 그 가시 밭길을 향기로운 초원으로 만들 수도 있음을 실감하여 책으로까지 냈다.

사실 이 책은 별로 멋진 책은 아니다. 나에게나 다른 사람에게...

그러나,... 이 책을 가진, 저자에겐, 얼마나 멋진 책이겠는가.

수첩을 딱- 하고 펼치면, 용기를 주는, 사랑의 말들이 퐁퐁 솟아나는 다이어리, 그 매직의 순간을 누릴 수 있다면...

난 그런 마음으로 요즘 아들에게 100일간의 편지를 쓰고 있다. 이제 겨우 25일을 넘겼을 뿐인데, 좋은 말 보다는 잔소리가 많이 나온다. 앞으로 75일 동안은 좋은 말을, 아들이 곤란할 때 딱 펼쳐 들면 정말 멋진 해결책을 찾을 수 있는 말이 적혀 있기를 바라면서, 날마다 고민하고 고민해서 편지를 쓴다.

다 쓰고 나면 아내에게도 한 권 만들어 주고, 그리고 나서는 내년 쯤엔 나에게 주는 책도 한 권 만들고 싶다.

누구나 한 권쯤 갖고 싶은 책이리라. <매직 다이어리>. 갖고 싶다면, 만들면 됩니다. ^^ 지금 당장...