내 몸 아프지 않은 습관 - 척추, 관절, 허리, 일상의 통증을 이기는 법
황윤권 지음 / 에이미팩토리 / 2013년 10월

한동안 벙커특강을 들으면서 출퇴근하던 날이 있었다.

대상은 강신주의 '다상담' 이었는데

광고에서 '아로니아'와 함께 이 책 광고가 인상깊었다.

인상깊었던 것은 뭔가 말이 되지 않는 제목 때문이었다.

김어준인지 강신주인지가 이 책의 의도에 대하여는 설명을 했는데,

내 귀에는 아무래도 이 제목이 컥컥거리고 걸렸다.

그들도 '내 몸 아프지 않는 습관'이라고 읽기도 했던 것 같다.

우선 '아프지 않은'이라는 것은 현재의 상황을 설명하는 형용사이다.

그런데 이 형용사가 '습관'이라는 말과 붙은 상황이 미묘하다.

'공부하는 습관', '노는 습관'처럼 동사의 관형형과는 잘 어울리는 습관이

형용사와는 어울리기 힘든 것이다.

습관이란 '오랫동안 되풀이하여 몸에 익은 채로 굳어진 개인적 행동'을 뜻하는 말이라,

동작이 반복되는 경우에 어울리는 말이기 때문이었다.

귀란 그렇게 민감하다.

모국어가 뭔가 어색할 경우, 귀가(대뇌의 작용이겠지만) 거슬리게 된다.

귀에 순하게 들리게 하려면 '내 몸을 아프지 않게 하는 습관' 정도로 고쳐 줘야 하겠다.

결론적으로 이 책은 '병원의 과잉 진료'에 대비하는 '근육, 관절에 좋은 습관 및 치유법 지침서' 정도가 되겠다.

의사를 믿지 못하는 것보다,

의사가 기계적으로 시키는 검사들이 과연 꼭 필요한 것인지,

특히 병원마다 다른 디스크 수술이나 인공 관절 수술 같은 것의 문제를 작가는 제기하고 있다.

사실 문진과 망진(시진), 촉진과 청진...으로 진행되던 진료의 전통을 따라

의사라고 하면 청진기를 목에 걸고 있는 캐릭터가 아니던가.

요즘엔 그야말로 몇 시간 기다린 끝에 만난 의사는 단 5분 사이에

이러이런 증세가 의심되니 일단 이런저런 검사와 촬영을 하는데 수십 만원을 수납하시오~!

그리고 그 결과 보러 언제 오너라~ 하는 염라대왕과도 같은 존재이다.

그리고 결과를 보러 가면 십중 89 이 검사 소견으로는 이상이 없으니

다른 검사를 더 해봅시다~ 하면서 다시 수납을 하루 가야하는 지침을 내리신다.

물론,

이 책은 위험성도 있다.

근육이나 관절의 고질적인 문제로 형성된 지금의 문제를

전문가와 상담하지 않고 혼자서 스트레칭과 두들기기로 버티다가

더 심각한 지경으로 갈 수도 있을 것이다.

그렇지만, 이런 책을 알아두고,

팔이 저리다고 목디스크가 아니며,

팔이 아프다고 테니스 엘보가 아니고,

오십견이나 통풍도 생활 습관의 조절로 충분히 예방이나 치유가 가능하다는 것을

공부하는 것 역시

병원에 가기 싫어하는 사람들에게는 훌륭한 지침이 될 것이다.

문제는 나부터도 일단 아프기 전까지는 제 몸을 과신한다는 것이다.

관절이나 근육의 문제는 갑자기 생기지 않는다.

운동 부족과 잘못된 자세의 지속으로 오랜 시간 문제가 축적되어 오던 것이,

결정적인 요소의 개입으로 문제상황으로 통증을 유발하게 되는 것이다.

평소에 스트레칭과 근육 이완 그리고 근육을 강하게 훈련하며

근육에 무리를 주지 않는 활용법을 훈련하는 일은

결국 문제까지 번지지는 않게 하거나, 이미 진행된 상황을 호전시킬 수도 있을 일이다.

아픈 사람 고치는 화타보다

그 형은 아프기 전에 예방한다고 해서 더 윗질의 의사라고 했다.

결국 내 몸이 아프게 하는 것에은 내 잘못도 큰 법이다.

내 몸을 아프지 않게 하는 습관을 들이려면,

적절한 운동, 움직임, 과로나 스트레스 상황에 대한 대비를 해야한다는

너무도 뻔한 말들이 이 책의 가르침이다.