즐거운 생물 탐구 여행 - 생물을 잘하게 되는 책 공부를 잘하게 되는 책 시리즈 7
오오시마 다이로오 지음, 엄기환 옮김 / 태을출판사(진화당) / 2000년 1월

중학교까지는 과학을 참 재미있어 했는데, 고등학교 가서 과학, 특히 화학에는 취미를 싹 잃었다.

가장 큰 요인은 교사 요인이었다. 화학 선생님은 수업은 10분하고 40분을 잔소리하는 선생님이었는데, 한번은 숙제를 안 해왔다고 40명 가량의 학생이 40대 정도를 맞은 일도 있다. 그 수업을 3년간 들었더니, 화학에 대해서는 혐오감을 갖게 되었다.

그런 반면 생물은 정말 흥미진진한 세계였다. 내가 문과로 와서 생물은 시험 칠 정도 간단히만 배웠지만, 생물에 관련된 책은 좋아하는 편이다. 어른이 되어서도 오파린의 생명의 기원도 읽었고, ~~ 생물 여행 같은 책도 읽은 적도 있다.

이 책은 엄밀히 말하면 <생물을 잘 하게 되는 책>도 아니고, <즐거운 생물 탐구 여행>도 아니다. 제목이 잘못된 책이다. 이 책은 <생명의 기원>이다.

물론 생물의 기본은 생명의 기원이지만, 그것을 생물학 전체인 양 제목을 붙인 것은 잘못이란 이야기다.

내가 정말 하고 싶은 공부가 의학 중에서도 생명의 신비에 관련된 분야다. 내가 로또가 걸려서 아무 직업없이 공부만 할 수 있다면, 세포의 신비, 그런 것을 공부해 보고 싶다.

우리의 세포는 정말 신기하지 않은가. 그 작은 세포 하나가 모두 막으로 둘러싸여 있다. 그런데, 그 세포막은 모든 자연의 질서를 무시하고, 세포의 생존에만 관심을 갖는다. 반투막이란 존재의 신비로움, 인체의 신비로움은 영원한 공부의 대상이 아니겠는가.

난 지구가 몇십 억년 전에 태어났고, 공룡이 수십 억년 전에 살았던 것에 관해서는 별로 재미없다. 생물체, 그것도 인체의 신비로운 활동 구조가 신비로울 따름이다.

이 책이 워낙 오래 전에 절판되어 사서 볼 사람은 없겠지만, 책을 낼 때는 제발 제목에 신경쓰기 바라고, 나도 제목만 보고 책을 빌리거나 사는 일을 주의해야겠다.