1. 사토 마나부, 교사의 배움

진보 교육감의 '혁신 학교'가 부산에도 씨앗을 뿌릴 모양이다.

사회가 이런데, '혁신 학교'가 할 수 있는 일이 얼마나 있으랴만,

고민하지 않는 학교에 비하면,

그나마 나을는지도 모르겠다.

보충, 자율학습을 선택하게 하니, '사교육 증가'를 또 시비건다.

하지만, 어차피 할 사교육이라면, 밤 9시에 하교해서 10시에 학원가는 것보다,

저녁 먹고 7시 반이나 8시에 학원가는 게 낫지 않나?

지난 5년 동안 사토 교수와 한국배움의공동체연구회가 한국에서 어떻게 학교를 바꾸고 교육을 바꾸기 위해서 노력했는지, 어떻게 교류의 장을 만들고 아이들과 소통하며 자신들의 교육철학을 실천하기 위해 애썼는지, 지난 5년 동안의 과정이 고스란히 담겨 있다.

2010년 8월, 경기도 용인 흥덕고등학교 강당에서 450명의 교사들이 모여 개최한 제1회 세미나를 시작으로 해마다 열리고 있는 배움의공동체 전국 세미나는 올해로 5회째를 맞이했다. 이 책에는 그동안 이루어진 네 차례의 세미나에서 사토 마나부 교수가 기조 강연한 내용과 매회 수업을 공개한 교사들의 수업이 소개되어 있다.

사토 교수는 ‘일 년에 한 번도 자신의 수업을 동료 교사들 앞에서 공개하지 않는 교사는 공립학교 교사로 인정하지 않는다’고 말한다. 그만큼 교사는 수업으로 모든 것을 말하고 보여주어야 하며, 교사가 아이들의 몰입을 유도하는 수업을 디자인하기 위해서는 동료 교사들과 같이 연구하고, 수업을 함께 보면서 어디에서 아이들에게 배움이 일어나는지를 관찰하고 분석해야 한다고 주장한다.

2. 이현주, 농사의 도

농사만 도가 있겠나.

몸으로 하는 일,

그리고 모든 생산직이나 서비스직에는

나름의 도가 있다.

그 도를 무시하고 제멋대로 사는 삶을 '생양아치'라고 한다.

노자의 도덕경 81장을 자연과 인간의 교감을 주제로 다시 풀어 쓴 책이다. 사람살이의 근본인 농(農), 농사에서 배우고 자연에 작은 관심을 갖는 일이 진정 절실한 때이다. <농사의 도>는 땅에서 일하고, 사람을 돌보고, 자연과 우주 속에서 사는 이 근본적인 인간의 삶에 대하여 다시금 깊이 성찰하게 한다.

“예수도 노자도 사람인데 마땅히 배움의 과정을 거치지 않았을까요? 그런데 그에 대한 정보가 두 분 모두 없으니 궁금합니다. 그분들은 과연 누구한테서 무엇을 배웠을까요?” “노자께선 아예 대놓고 직접 말씀하셨지. 사람은 땅을 배우고 땅은 하늘을 배우고 하늘은 도를 배우고 도는 자연을 배운다(道法自然)고. 사람을 가르치는 스승의 스승의 스승이 곧 자연이라는 그런 말씀인 거라.”

3. 히가시노게이고, 최근 신간들...

참 많이도 쓴다.

아들 녀석이 군생활 하면서 책을 읽고 독후감을 쓰면 휴가를 준단다.

그거 괜찮은 유혹이다. ㅋㅋ

히가시노게이고는 넘 어렵지도 않고 술술 읽혀 군생활에서 읽기 좋은 책들이 많다.

사노라면, 군생활처럼 '버티며' 살아야 할 날들도 있다.

히가시노게이고는 버티는데 힘을 주는 작가일는지도...