방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 2월

히가시노 게이고의 사회 소설로 아주 흡인력이 있는 작품이다.

사건의 발단부터 전개의 탄탄한 스토리와

개성있는 인물들의 플롯 구성까지,

그리고 뜻밖의 반전까지 끔찍한 주제 속에서 애잔한 감상을 느낄 수 있는 추리작품의 수작이다.

청소년이지만,

인간 말종인 인간도 있다.

물론 그 아이들은 불우한 가정, 친구관계의 파탄, 약물 등으로 불안정한 생활을 해가게 된다.

삶의 낙이라고는 말초적인 쾌락의 추구와

불쾌의 표출뿐이다.

그러나 그들이 저지른 죄에 비하면 '법'은 그들을 '선도'하고 '계도'하려는 의도를 가지고 있어,

피해자가 보기에는 말도 되지 않는 처벌을 받게 되는 일도 흔할 경우,

그들의 참혹한 죄질에 상응하는 처벌을 하는 것은 '자력 구제'쪽으로 심리적으로 쏠리게 된다.

물론 법에서는 '자력 구제'를 인정하지 않고 있다.

이 소설은 그 경계선의 파열을 아주 치열하게 파헤치고 있다.

이 소설이 과연 어떤 결말을 맺게 될 것인지,

과연 이 결말이 최선인지를 더 생각해 볼 필요가 있지 않을까?

학교에서도 '의무교육'이라는 이유만으로 학생들을 처벌할 수도 없으면서 붙들어 두는 일이,

다른 많은 학생들을 괴롭게 만드는 결과를 낳기도 한다.

중2 병이라는 말이 생길 정도로 심각한 혼란의 속내도 알고 보면 '법'과 '범법'의 파열과 불일치가 만든 문제이기도 하다.

인간의 하는 일이란

무엇 하나 완벽할 수 없다.

웃음의 뒷면에 잔인한 살의가 담겨있을 수도 있는 것이고,

순진의 뒷면에 징그러운 잔혹이 숨어있기도 한 것이다.

범죄와 추리만을 좇으면 흥미로운 소설이지만,

미성년자와 법의 경계선을 생각하자면 생각할 거리가 많은 작품이다.

아들이 군대간 게 벌써 1년 가까이 되었다.

이제 절반 지난 셈이다.

군대에서는 워낙 모든 것이 '승진'과 연관되어 비밀로 취급되기 때문에

자살 사건 같은 것들이 모두 쉬쉬 넘어가기 쉽다.

멀쩡하던 자녀가 담장안을 넘겨다볼 수 없는 곳에서 사망했을 때,

부모의 심정은 어떠할까.

그럴 때, 진실을 알게된다면, 그 부모 역시 칼날을 겨누는 마음의 방황이 시작되지 않겠는가...

생각이 이리저리 널뛴다.