딜레마 마을에 사는 럭키 씨의 성공일기
스코트 L. 테일러 지음, 김정미 옮김 / 행복한책가게 / 2005년 1월

유터는 용기없는 소년이다. 그에게 학교신문사 편집부의 특명이 떨어진다. 그 마을의 숨은 명사, 럭키씨를 인터뷰하라. 그 의도는 짖궂은 장난이었지만, 럭키씨와 인터뷰에 유터는 성공한다.

미스터 행운(럭키)씨는 유터에게 '너, 역시(You, too)' 잘 할 수 있음을 가르친다. 유터가 13일이나 끈질기게 기다릴 수 있었던 덕분이다.

이렇게 행운은 끈질긴 자에게 오는 것인가.

모든 사람은 자기에게 무언가 문제가 있다고 생각하고 좌절하는데, 사실은 그 문제에 약간의 창조적인 상상력을 기울이면 <기회>가 온다고 가르친다. 변화(change)에서 한 자만 바꾸면 기회(chance)가 된다던 이야기가 떠오른다.

사람들은 이런 잘못된 신념에 휩싸여 산다.

자신의 문제를 스스로 해결해야 한다.
자신의 문제를 해결할 수 없다.
어떤 것이 진정한 문제인지 파악하지 못한다.
자신의 방식으로 문제를 해결해야 한다고 생각한다.
자신이 통제할 수 없는 문제가 있다고 생각한다.
진정한 문제가 아닌 문제를 해결하려고 애쓴다.
제한된 시간 안에 문제가 해결되어야 한다고 믿는다.
더 늦기 전에 포기해야 한다고 믿는다.
자기 자신이 부족한 것이 문제라고 믿는다.
인간의 본성 중 하나가 게으름이라고 믿는다.

이 책의 저자는 <자원 마스터 마인딩(Resource Masterminding)> 기법을 통해 누구나 위기를 성공으로 역전시킬 수 있는 4가지 단계를 제시한다.

1. 진정한 문제를 찾고,
2. 문제의 자원들을 발견하고,
3. 최고의 자원들을 집약하고,
4. 그 자원들을 결합하여 시너지를 창출한다.

자신에게 부여된 잘못된 신념을 극복하는 것만으로도 세상을 사는 방법을 변화시킬 수 있을 거다. 변화에서 기회를 잡을 수도 있을 테니까...

나도 요즘 너무 힘빠져 한 것 아닌가 반성한다. 사실 돌이켜 보면 불필요한 자책과 진정한 문제가 아닌 것들에 에너지를 낭비한 것이 아닌가 하고...

이 책에 수록된 <할 수 있다고 믿는 사람>을 적어 본다.

만일 당신이 패배할 것이라 생각한다면 당신은 그럴 것이다.
만일 당신이 도전하지 못하리라 생각한다면 당신은 못할 것이다.
만일 당신이 성공을 원하지만 할 수 없을 거라 생각한다면
당신은 십중팔구 할 수 없을 것이다.
만일 당신이 실패할 것이라고 생각한다면 당신은 실패할 것이다.
세상을 살면서 우리는
성공이란 한 사람의 의지에서 비롯된다는 사실을 알게 된다.
그것은 모두 마음의 자세에 달려 있다.

만일 당신이 스스로 뛰어나다고 생각한다면 당신은 그럴 것이다.
높이 오르려면 높이 생각해야 한다.
성공을 위해서는 먼저
스스로에 대한 확신을 가져야 한다.
삶의 성공은 항상
더 강하고 더 빠른 자에게 가는 것만은 아니다.
머지않아 성공을 거머쥘 사람은 바로
자신이 할 수 있다고 생각하는 사람이다.                월터 D. 윈틀