늦은 일곱 시, 나를 만나는 시간
최아룡 지음 / 메디치미디어 / 2013년 2월

사람들이 몸이 아프면 병원엘 간다.

그 병원은 구체적으로 '전문과목'을 나눠서 진료한다.

가시가 박혀 있으면 외과에서 가위로 잘라내고 내과로 보내는 식이다.

그런데...

마음에 박힌 가시는, 어디에서도 치료하려 들지 않는다.

마음은 안도 밖도 없기 때문일까?

요가는 마음 작용이 멈추고 0과 1이라는 디지털로만 전환되는 것이 아닌,

고유하고 진정한 자아, 통합된 자아를 찾게 되었을 때 무아지경과 같은 환희 상태가 되는 것을 목표로 하며,

그 길로 나아가는 수행법이다.(238)

세상 속으로 가는 요가원, 이라는 이름으로 요가원을 운영하는 작가는,

사람들의 고통을 요가를 통해 풀어가면서

이야기도 풀어낼 수 있도록 도와주는 역할을 한다.

마음은 태풍과 같다.

상처는 잔잔한 바다 같다가도 어느 순간 괴력을 보이는 태풍의 눈과 같다.

태푸으이 눈의 힘이 사그라지도록 그 상처를 드러내고 다스려야 한다.

태풍이 지나가고 난 뒤 자연이 더 맑아지듯,

태풍을 두려워하지 말고 바라보고 다스려야 한다.(246)

치유는 내 안에 상처가 있다는 사실을 인정하는 데서 시작된다.(163)

이건 숫제 요가를 가르치기보다는, 마음 수련이라 하겠다.

그래. 이 책은 요가를 설명하지 않는다.

사람들이 너무도 안쓰러워서 작가는 책을 쓴다.

요가는 하나의 방법일 뿐.

치료의 목적은 마음의 평화다.

그때그때 목표는 바뀔수도 있다.

어깨를 풀고, 허리를 풀어줄 수 있지만, 마음이 꼬였을 때 몸은 계속 꼬이는 거니까.

통증을 줄이려면

몸을 움직이는 방법으로만 해결할 것이 아니고,

완전히 굶는 것도 아니고,

단지 조금 덜 먹으면 된다.

음식을 포함한 삶의 공간과 마음까지 바라보는 시간이 필요하다.(202)

요가라고 하면,

인도의 도인들처럼 공중부양 까지는 아니더라도,

거의 기이한 자세를 취할 줄 아는 걸 우선시하는 책들도 많다.

이 책은 그렇게 몸을 학대하지 말라고 가르쳐서 좋다.

느끼고 깨닫는 것은 각자의 몫이다.

느끼고 깨달을 수 있는 길은 누구에게나 있다.

그 사실을 알 수 있도록 요가수련은 쉽게 접근할 수 있어야 한다.(184)

그는 저질체력에 대해 부정한다.

자신이 좋아하는 일, 잘할 수 있는 일을 하게 되면

아이디어는 샘솟듯이 나온다.

그래서 주어진 일들을 더 잘 할 수 있다.

세상의 일반저긴 기준에 따를 것이 아니라,

자신 안에 있는 재능을 발견하는 일이 무엇보다 중요하다.(125)

저질체력이라고 허덕이는 자는,

자신에게 맞지 않는 일을 과도하게 하고 있지 않은지 돌아볼 일이다.

과도한 음주나, 늦은 퇴근에 저질체력을 탓하기 전에 말이다.

지금 나를 만나러 가요.(24)

요가는 몸을 뒤틀어 기이한 형상을 만드는 일이 아니라,

자신의 마음이 어디에 얽매여서 고통스러워하는지,

왜 살이 찌고 얼굴에서 건강미가 사라지며,

푸석푸석하고 몸매가 흐트러졌는지,

매일 피곤하고 졸리기만 한지를 외모의 관점에서보다,

마음의 관점에서

자신을 만나는 일이라고 설명한 책이라 참 가벼우면서 고맙다.

간만에 따스한 책을 한권 만진다.