뇌를 위한 다섯 가지 선물
에란 카츠 지음, 김현정 옮김 / 민음인 / 2013년 5월

인간 존재란 무엇일까?

인간 존재는 불교에서 '공'함이라고 한다. 이때의 공 개념은 내 이해로는 0에 수렴하는 어떤 존재 같다.

인간은 존재한다. 그러나 하염없이 나약하고 불안해하며 미래를 두려워한다.

도대체 인간은 뭘까?

인간 존재의 이유를 요즘엔 '뇌'에서 찾는 모양이다. 뇌 과학의 러시.

척추나 소뇌의 인간 생명 활동에 관한 것이야 동물과 비슷한 것이고,

변연계의 본능적 지령도 동물과 큰 차이가 없는 것일지 모르지만,

대뇌 피질이 발달하여 온갖 <매트릭스>를 만들어 낸 것이 인간의 문명이 아닐는지...

동물도 짝짓기를 하고, 이성을 꾀려 온갖 수단을 부리듯, 인간의 관심사도 본능의 측면에선 마찬가지다.

인간이 상상하는 '교환 가치의 세계'나 '상상 속 종교의 세계'는 하나의 매트릭스다.

상상하지 못한다면, 고구마 하나보다 500유로 지폐(1500원으로 계산해도 75만원)가 가치로울 순 없다.

그저 종이 조각일 뿐인데...

자본주의, 종교, 이런 것들은 인간의 마인드(지성, 지력, 지능)를 무가치하게 저하시킨다.

이 마인드를 강화하는 책이다.

그런데 자기계발 노력을 위해 펴든 사람들에게는 이야기가 흘러나와 당황스럽다.

더군다나 제목이 '뇌'를 위한~ 이어서, 뇌과학, 뇌발달을 염두에 둔 사람은, 속았다~ 할 수 있다.

특이한 점은, 소설 형식으로 이뤄져 있어서,

이스라엘 작가가 한국 문화, 동양 문화에 해박한 지식과 관심을 가지고 있다는 걸 무지 자랑하는데,

솔직히 인간의 마인드를 계발하는 지혜를 알려주는 페이지는 몇 페이지 안 된다.

몇 가지 지혜의 이야기를 읽고 싶은 사람은 몇 편의 리뷰를 참고하면 되겠다.

소설 형식의 이야기는 산만하고 지루하다.

아이큐가 높고, 기억력이 뛰어나다고 창의적 구성 능력마저 훌륭하지는 않다는 증례다.

그는 <망각의 선물>에서 잊고 싶은 것은 잊으려 애쓰고, 좋은 기억을 반복하면 마인드에 좋단다.

<안전의 선물>에서는 꽤 다양한 것들을 늘어놓는데, 동양의 불교와 마인드 콘트롤 같은 데서 인용하는 것들이다.

<욕망 관리>는 뭐 욕망을 자제하고 절제하라는 건데... 이런 게 선물이나 비법이라기엔 좀 그렇다.

서양인들에겐 낯선 걸지 몰라도, 우리에겐 별로 신선하지 못하다.

<설득과 미>의 선물은 중국, 일본, 이스라엘 유태인의 이야기를 늘어놓는다.

'뇌'와 '기억력'에 관심있는 사람은 그의 <슈퍼 기억력의 비밀>을 읽는 일이 낫다.

이 책은 소설도 아니고, 자기계발서도 아닌 자기 자랑의 현학으로 가득해 많이 아쉽다.

제목도 '뇌'보다는 <지력, 기억력> 등을 위한 으로 바꾸는 게 내용을 잘 담고 있다.

그리고, 이스라엘 사람이 북한의 수용소 어쩌고 하는 데 대해서는 불쾌하다.

미국 영화 마지막 세계대전(월드 워 Z)에서 북한이 지옥처럼 묘사되는 것이나 마찬가지다.

미국이나 이스라엘은 전쟁 당사자지 객관적 관찰자가 아니기 때문이다.

95쪽. 2천년 동안이나 수도였던 서울... 작가는 그렇다 치고, 번역자나 편집자는 뭐했나 모르겠다. 서울은 조선이 수도로 정한 1392년부터 수도였으니, 이제 겨우 600년 남짓 수도인 도시다.