시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

나는 죽음 담당이다.

이 소설은 이렇게 시작해서 마지막 챕터 역시 이 말로 끝난다.

책의 뒤표지에는 '양들의 침묵 이후 처음으로 이 장르 최고의 작품'이라는 둥,

'시인이야말로 고전 대접을 받을 자격이 있다'는 둥

타임 지와 스티븐 킹의 말을 빌려서 뻥을 쳐대고 있다.

흐음~

뭐, 실제 작품이 그럴지는 읽어봐야 할 노릇이다.

그런데, 마이클코넬리의 소설을 몇 권 읽어본 나로서는,

이 책에 압도되었다.

손에서 책을 놓을 수 없었다.

엽기적이고 잔인한 살인 사건이 일어난다.

그리고 글래든이라는 살인자, 정말 흉악한 '악의 화신'이 병렬적으로 등장한다.

이럴 경우, 이 살인자는 최종 주인공은 아닌 법이다.

그리고 글래든이 죽고도 아직 100페이지나 남은 스릴러는... 무섭다.

글래든은 잠시 아무 말이 없었다.

얼마 뒤 그의 목구멍 깊은 곳에서부터 나직한 소리가 시작되어 점점 커지더니

미친 사람 같은 웃음으로 변했다.

그는 걷잡을 수 없이 웃어댔다.

그의 귀와 머리가 웃음소리로 가득 찰 때까지.(167)

이런 묘사도 멋지다.

스토리의 전개에 '소아 성애자'에 대한 이야기도 등장하고,

어린 시절부터 성적 학대에 시달린 사람들 이야기도 등장한다.

내 뼈가 너무 크게 자라버려서, 난 버림받았다.

아이들은 영원히 어린 모습 그대로 남아 있어야 한다.(380)

인터넷이란 것이 없던 시절, 모뎀을 이용한 범죄 행위에 대한 이야기도 흥미진진하다.

지적이면서 재미있고,

섹시한 매력이 흘러넘치면서

흥미진진하게 인물들이 대립하는 중에

오리무중으로 빠져들게 하는 '극악무도한 악인'의 창조는,

토머스 해리스의 '양들의 침묵'에 버금가라면 서러울 정도로 치밀하다.

이렇게 열정으로 가득한 소설이라면,

장르 소설이라도 충분히 문학적 가치가 있다.

매력이 철철넘치는 멋진 작품.