나는 바람이다 1 - 빨간 수염 사나이 하멜 일공일삼 85
김남중 지음, 강전희 그림 / 비룡소 / 2013년 9월

배를 타고 세계를 돌아다니던 사람들의 공과 과가 엇갈린다.

지리적인 발견과 물질의 유통, 문화의 상대적 이해 등은 공으로 돌릴 수 있지만,

제국주의적 약탈과 침략, 멸종에 가까운 몰살, 인간에 대한 인간의 지배, 그리고 세계 대전 등은 명백한 잘못이다.

그렇지만, 잘못을 보고 그 공을 무시하는 것 역시 잘못이다.

인간이 잘못을 저지를 수도 있지만, 그것이 주는 이로움 역시 인간에게 큰 도움이 되었기 때문이다.

이 동화는 하멜 표류기를 근간으로 한다.

제주도에 표류되었다가 조선에서 십여 년 살던 홀란드(네덜란드) 사람들이 탈출하여 일본 나가사키를 거쳐

하멜 표류기를 출간하는 이야기를 중심으로 하여,

상상의 나래가 물결친다.

세계 속으로 고려인들이 뻗어나갔다면 어떤 결과를 얻었을까?

자부심을 느낄 수 있는 질문이기도 하고, 자칫 침략자가 되었을지도 모를 일이고...

스페인 포르투갈인은 무역만큼이나 기독교를 전파하는 일을 중요하게 생각했지만,

신교를 믿는 홀란드인들은 선교에 그다지 신경을 쓰지 않았다.

상인 기질이 강한 홀란드인에게는 종교보다도 무역이 먼저였다.(1권, 161)

네덜란드인 하멜이 제주에 표류한 이유다.

그들은 일본과 지속적인 교류를 통하여 일본이 '난학'을 꽃피우고,

유럽 문화에 대한 번역에 몰두하게 하는 큰 영향을 미친다.

일본인들은 조선의 소년 해풍이를 이용하여 세계 항해술을 익히려 한다.

그런 열정을 이 소설에선 읽어낼 수 있다.

근대시기 일본 사람들의 갈증이 얼마나 열정적이었는지를...

우선은 경험 많은 항해사가 되어야 한다.

항해사가 되면 지도와 해도를 구할 수 있지.

최대한 많은 나라를 다니면서 지도와 해도를 모두 사들여라.(2권, 98)

항해와 바다와 배에 대해

홀란드의 모든 기술을 배워 오너라. 나는 네가 부럽구나.(2권, 136)

이 소설에서 해풍이가 그런 기술을 배울지는 결판나지 않는다.

그러나, 그게 하멜의 범선에 오르기까지 겪는 고난과 그의 냉철한 판단은

이 소설을 읽는 아이들에게 꿈과 용기를 주기에 가치가 있다.

살다 보면 이때다 싶은 순간이 온다.

모든 것을 바꿀 수 있을 때, 그때 목숨을 거는 거야.

세상에 공짜는 없거든.(2권, 187)

조선이 쇄국으로 문의 빗장을 닫아 걸면서,

일본국, 청과 러시아를 이용하여 줄타기를 하려들 때,

이미 세계는 한물결로 넘실대는 대양의 기운을 호흡하고 있었던 것이다.

조선의 갑갑함이 안타깝지만,

지나간 역사는 미래를 읽는 해도가 되기도 한다.

컴퍼스로 해도에 표시를 해가며 항해를 할 때,

늘 컴퍼스(나침반)의 자침이 어느 방향을 가리키는지를 유념하며 살아야 한다.

이 땅이 숨막히게 답답한 공간이라면,

고개를 돌려 숨통 틔는 곳을 찾는 시선을 익힐 수 있어야 한다.

아이들에게 이 책은 그런 가능성을 열어주는 책이 될 수도 있다.

순오기 2013-10-17 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부지런한 글샘님, 벌써 읽고 리뷰까지.... @@
오늘은 제법 추울거라는 예보가 있네요.
감기 조심하시고, 행복한 가을 되시기를.... ^^