이상한 학교 높은 학년 동화 3
윤태규 지음, 김종도 그림 / 한겨레아이들 / 2001년 11월

부산 남구도서관에서 전자도서관을 열었다는 팜플렛을 보고 처음으로 읽어본 책이다. 모니터 각도를 적당히 맞춰서 반사광만 없애니 그리 피곤하진 않다. 단점이라면 계속 앞을 바라보아야 한다는 것이다. 책은 고개를 숙이고 보기때문에 목이 아프진 않은데 말이다.

몇 년 전, 전자책 이야기가 나왔을 때, 모니터가 발전되기 전에는 어렵지 않겠는가 했는데, 하루가 다르게 발전하는 기술은 책도 e-book의 시대로 바꿔버릴지 모른다. 우려했던 데 비해서는 상당히 만족스럽다.

이 동화는 윤태규씨의 동화집이다. 이상한~~~ 시리즈로 이야기를 엮은 걸 보면, 아이들의 심리를 잘 이해하는 분인 듯 하다. 아이들은 정상적인 것 보다 이상한 것들을 좋아하니깐... 아이들은 귀신 이야기를 좋아하고, 이상한 나라의 앨리스나 이상한 환경의 해리 포터에 열광한다.

이 책에 등장하는 이야기들이 다소 교훈적인 것은 동화의 단점을 그대로 드러내고 있다 하겠다.

좋은 이야기는 재미에 폭 빠져 있는 속에서 교훈은 분위기로 녹아들어야 한다는 것이 내 생각이다. 그런 점에서 해리 포터나(뒤로 갈수록 조앤 롤링의 뒷심이 딸리는 분위기지만) 하늘말나리 같은 책은 훌륭한 동화라도 할 수 있다.

간판에 비친 외래어의 순화,
애완 동물을 기르는 것이 동물 학대가 아닐까 하는 문제 제기,
텔레비전의 가정 파괴,
우리 사회에 불신 깊은 지역 분할 주의의 이기주의,
단절되어가는 인간간의 커뮤니케이션의 문제와 커뮤니티의 건설,
일하는 것, 노동의 소중함을 깨달아야 한다는 짚신 장수 임금님,
내기 문화가 만연된 사회 문화의 문제점,
닭의 성장을 통한 정신적 성숙,
쓸데없이 외국어를 섞어쓰는 언어 사용의 문제,
아이들이 없어져가는 시골의 분교 문제,
우리의 순수 전통도 미신으로 보는 시각.

이런 문제점들을 동화화한 것은 나쁜 의도는 아니지만, 좀더 인물들이 생생하게 살아 움직이는 속에서 이야기들이 전개된다면 명작이 될 수도 있었을 것이다.

예술은 늘 형식에 부합되도록 재료를 주무를 수 있어야 하기 때문이다.