화엄경 민족사 불교경전 1
불전간행회 엮음 / 민족사 / 1994년 9월

아기공룡 둘리에 도우너라는 외계인이 나온다. 그 외계인은 바이얼린처럼 생긴 우주선을 타고 현을 켜면서 '깐따삐야'라고 소리치면 시공을 초월한 이동이 가능하다. 깐따삐야가 별 의미없는 소리라고 치부했는데, 화엄경을 읽다보니 특별한 의미가 읽힌다.

화엄의 범어 명칭은 간다-뷔하이다. 간다는 잡화(雜華)를, 뷔하는 엄식(嚴飾)을 의미한다. 즉 이름없는 꽃을 포함한 수많은 종류의 꽃으로 법계를 아름답게 장식한다는 것. 세상에 이름 없는 작은 꽃에서도 무한한 우주의 생명이 약동하고 있음을 깨닫는 것. 그것이 화엄경의 깨달음인 것이다.

서른 네 챕터로 나누어져서 <불도를 어떻게 실천하는 것이 올바른 것인지...>, <깨달음이란 무엇인지...>, <중생은 어떻게 깨달음을 얻을 수 있는지...>를 제기하는 것이 큰 내용이다.

화엄경은 부처님이 깨달으신 내용과 무산의 세계관을 표현하는 것이기 때문에 아기자기한 재미는 없었으나, 화엄경을 소재로 차근차근 설법을 한다면 무한한 세계를 나타낼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 멋진 화엄경 설법을 만나고 싶다.

특히 마지막의 선재동자의 입법계품은 그 열렬한 구도정신이 돋보인다. 법정 스님의 입법계품 설명이 있던데 기회가 되면 그 책도 한 번 읽어 보고 싶다.