다 빈치 코드 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김, 이창식 번역 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 7월

이 책에 별 다섯 개를 준 이유.

1. 나는 스릴러를 좋아한다.

2. 나는 퍼즐을 좋아한다.

3. 나는 예수님과 성경을 좋아한다.(교회가기는 싫어한다. 당연히 신자는 아니다.)

4. 쉽다.('장미의 이름'보다도)

5. 피보나치 수열의 쓰임, 십자가 문양의 쓰임 등이 기발하다.

하루도 안 걸려서 시간 가는 줄 모르고 일 권을 읽었다. 한 권을 읽고 드는 감상, ‘아, 이 책을 안 사서 다행이다.’ 책은 이사다니는 데 최대의 강적이다. 두 번째 권은 아직 빌리지 못해서 당분간 언제 읽을지 모른다. 그러나 못 읽는대도 여한은 없다. 제 일권이 정말 재미있었기 때문이다. 제 이권이 왠지 조금 지루할 듯하다. 1권의 마지막을 본다면...

스릴러는 스릴이 있어야 한다. 이 책은 충분히 스릴이 있다. 미스테리가 갈수록 꼬여야 한다. 이 책은 그렇다.

그리고 스릴러가 베스트 셀러가 되려면, 민감하게 반응하는 집단이 있어야 한다. 로빈 쿡은 의사들이 불을 켜고 볼테고, 존 그리샴은 변호사, 검사들이 열심히 읽겠지... 그리고, 이 책은... 우리 나라 사람들이 엄청 볼 것 같다. 도시를 내려다보는 고갯마루에서 우리 국민들 사는 터를 내려다 보면, 붉은 예수님들이 엄청나게 재림해 계심을 세계적으로 자랑하고 있는 나라인 만큼. 글쎄, 내가 대학 시절, 축제 기간 학교 앞에 세웠던 미대생들의 <장승> 작품을 CCC란 과격 단체 학생들이 밤중에 톱으로 잘라버린 기억이 떠오르면서, 왠지 이 책도 불질러 버리고 싶은 사람들이 나타나지 않을까? 내심 걱정이다.

블루 2005-04-01 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 두권 다 빌려 읽었어요.선생님 예상대로 2권은 좀 지루했어요.결말도 시시하죠.
저도 루브루 박물관 구경했었는데 너무 많이 봐서 뭘 봤는지 기억도 잘 안 나는데 저 작가는 그 박물관을 통째로 외우고 있는거같았어요.

글샘 2005-04-03 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 매력이라면 역시 해박한 박물, 퍼즐 지식을 맘껏 펼쳤다는 것일게다. 루브루만이 아니지, 천지창조를 볼 때도 그렇고, 베르사이유궁전을 볼 때도 그렇고... 우리는 관광객으로서 숨은보물찾기 코스를 빙- 둘러보았을 뿐이지... 우리처럼 섬에서 사는 사람과, 대륙에서 사는 사람들의 문화적 차이랄까... 조금 아쉽지만... 대륙에 없는 것들을 우린 갖고 살잖아. 저 산, 들, 곧 지천으로 피어날 꽃들...
여긴 벌써 개나리 만발했고 목련은 지고 있다. 곧 벚꽃도 파란 하늘을 분홍 빛으로 빛내며 꽃비 나릴 준비를 하고 있고... 감기 조심!!