산사나무 아래
아이미 지음, 이원주 옮김 / 포레 / 2013년 4월

이 소설은 진부하다.

문화대혁명 시기, 성분이 별로인 집안의 딸인 징치우는 우연히 쑨젠신을 만난다.

뭐, 젊은 남녀가 우연히 만나 사랑을 나누는 이야기는 다 거기서 거기 아니겠는가마는,

이 소설이 가진 매력을 몇 가지 놓칠 수 없다.

징치우의 순진함.

그 순박함은 시종 독자를 답답하게 하기도 하지만,

원래 매력적인 사람은 '대교약졸'이지 않던가.

겉으로는 어수룩해보이지만, 사귀어 볼수록 '진국'인 사람.

징치우에게서 그런 것들을 만날 수 있다.

운동도 잘 하고, 매사 열심이고 의욕적인 소녀지만,

이성에 대해서는 무지해도 너무 심한 그녀에게 들이닥친 운명적인 사랑은,

그를 잠못들고 애타게 만든다.

무엇보다 이 소설을 읽으면서 가장 오래 기억에 남는 부분은,

병든 쑨젠신과 징치우의 베드신이다.

여느 소설에서 두 주인공의 사랑을 육체적으로 그리는 부분이 나온다면,

작가가 남자든 여자든, 두 사람의 육체적인 감각의 묘사에 한켠으로 치우치게 마련이고,

육신의 결합 역시 사랑의 연장선이지만, 그 짜릿한 매력에 치중하며 쓰고 읽기 쉽다.

그런데, 이 소설의 사랑을 나누는 구절은,

인간이 이렇게 깨끗할 수도 있구나~ 하는 감정을 느낄 수 있을 정도로 담백하다.

물론, 이것은 나의 기억이 느낀 감정일 뿐이다.

징치우가 쑨젠신을 '남자'로서 받아들이는 부분을 읽으면서,

두 사람의 사랑이 '진짜'인지를 판단하는 기준은,

그 사람의 어떤 것이라도 '내것이 아니고 내 맘에 들지 않아서 싫어하는 감정이 들지 않는 것'일수도 있겠다는 생각을 한다.

징치우가 쑥맥같은 구석이 있어서 답답한 대목도 있지만,

인터넷으로 연재했던 소설이었다면, 오히려 그렇게 끌고간 작가의 힘이 대단하다.

두 사람의 사랑이 해피엔딩이 아니라, 막막한 벽 앞의 상실감으로 마감되고 만 것은 아쉽지만,

삶에서 사랑하는 사람과의 이별이란,

어느 순간에 닥치더라도, 막막한 벽을 실감하는 순간이 될 것이란 느낌이 든다.

그런 것이 나이듦인지도 모르겠다.

다만, 그 벽 앞에서 좌절하고 절망하여 순애(殉愛, 따라죽는 사랑)의 지경이 되지 않으려면,

살아있는 동안, 사랑하는 동안,

더 많은 아름다운 순간들, 반짝이는 순간들을 만들어 두어야 하겠다는 것이다.

더 많은 추억들을 반추하면서, 자기도 죽을 날을 기다릴 수 있다면, 죽을 맛은 아닐 것이므로...