삶이 내게 말을 걸어올 때 - 가장 나답게 사는 길은 무엇일까?
파커 J. 파머 지음, 홍윤주 옮김 / 한문화 / 2001년 12월

미국의 유명한 사회운동가, 파커. J. 파머의 <삶이 내게 말을 걸어올 때>는 ‘가장 나답게 사는 길은 무엇일까?’를 곰곰 생각한 과정을 따라간 책이다.

파커가 유명한지는 모르지만, 그의 글은 상당히 솔직하고, 막히지 않아서 좋다. 그는 우울증을 겪고 세상의 어두움과 밝음을 다시 보았다. 그래서 그가 마지막에 인생의 계절을 나열할 때는 가을, 겨울, 봄, 여름의 순서로 적었다. 인생의 좌절의 계절에서 다시 피어난 봄과 여름 말이다. 좌절의 나락에 빠진 사람이라면 삶의 凋落(조락), 그 시들도 떨어짐의 계절에 몸서리 칠 것이다. 그러나 삶은 끝이 끝나는 점이 아니다. 그것은 새로운 시작이고, 싹틈이라 할 수 있다.

그건, 길이 닫힐 때, 불가능은 불가능으로 인정하고, 그 속에서 가르침을 발견하란 것이다. 인생의 가능성에 대해서 말이다. 그리고 인생은 의지로 시작하고 끝나는 것이 아니라, 세계 속의 한 사람, 신의 자녀로서의 “나”를 인정하는 데서 시작한다고... "소명은 의지에서 나오지 않는다. 그것은 듣는 데서부터 출발한다. 소명이란 성취해야 할 어떤 목표가 아니라 이미 주어져 있는 선물이다."는 그의 말은 이 글의 제목, Let your life speak...이 잘 말해준다. 저 유명한 비틀즈의 노래, let it be처럼 말이다. 지혜의 말씀, 냅둬유~~~.

그에게 우울증의 늪이 펼쳐졌을 때, 그는 더 많은 것을 배웠다. 그리고 그 경험에서 얻은 사유들을 이 책에서 담담하게 펼치고 있다. "우리는 영혼의 구멍을 채우려는 노력을 통해서가 아니라 그 구멍에 대해 잘 알아서 거기에 빠지는 걸 피해감으로써 더 나은 교사가 될 수 있다.", "소리쳐 부르고 어깨를 두드리고 돌을 던져도 소용없자 인생은 나에게 우울증이라는 핵폭탄을 터트렸다. 그것은 나를 죽이려는 의도가 아니라 나를 돌려세워 “당신이 원하는 게 무엇입니까?”라고 묻기 위한 최후의 노력이었다. 우울증은 나를 안전한 땅, 한계와 재능, 약점과 강점, 어둠과 빛이 복잡하게 뒤섞여 있는 나의 진실, 나의 본성의 땅 위로 내려서게 하는 친구의 손이었다.” 이런 말들은 그의 경험에서 우러난 깊은 통찰이라 할 수 있다.

적이 내 안에 있다는 것을 알지 못하면 우리는 누군가 ‘저 바깥에’ 있는 사람을 적으로 만들 방법을 수천 가지나 찾아낸다. 그래서 사람들을 해방시키기보다는 억압하는 리더가 되고 만다. 그래서 그는 다섯 가지 리더의 어려움을 잘 파악해서 이야기하고 있다. 학교에서 아이들 앞에서 서는 사람들, 누군가의 앞에서 리더 역할을 해야 하는 사람들은 나름대로의 스트레스를 안고 있다. 그 때, 생각해 볼만한 이야기들이다.

<리더가 갖기 쉬운 다섯 가지 그늘>

첫째, 자기 정체성과 존재 가치에 대한 불안.

둘째, 세상은 전쟁터이며 사람에게 적대적인 곳이라는 믿음.

셋째, 모든 일에 대한 최후의 책임이 우리 인간의 몫이라는 믿음.

넷째, 두려움, 특히 인생의 혼돈에 대한 두려움.

다섯째, 죽음에 대한 부정, 실패에 대한 두려움.

늘 심금을 울리는 비틀즈의 렛잇비를 조용히 듣고 싶은 오후... 트러블, 다크니스, 브로큰 하티드, 클라우디의 이미지와 마더 메어리, 챈스, 라잇댓 샤인즈온미...의 이미지, 그리고 렛잇비...의 풍부한 선율 속을 헤엄치며...

When I find myself  in times of trouble

Mother Mary  comes to me

Speaking words of wisdom, let it be

And in my hour of darkness

She is standing right in front of me

Let it be let it be Let it be let it be

Whisper words of wisdom, let it be

And when the broken hearted people

Living in the world agree

There will be an answer, let it be

For though they may be parted

there is still a chance that they will see

And when the night is cloudy

There is still a light that shines on me

Shine on until tomorrow, let it be

I wake up to the sound of music

Mother Mary comes to me