한 가지 일을 경험하지 않으면 한 가지 지혜가 자라지 않는다. <명심보감>

우리가 세운 목적이 그른 것이라면 언제든지 실패할 것이요.

우리가 세운 목적이 옳은 것이라면 언제든지 성공할 것이다. <안창호>

식욕 없는 식사는 건강에 해롭듯이 의욕이 동반되지 않은 공부는 기억을 해친다. <레오나르도 다빈치>

문제를 바르게 파악하면 절반은 해결한 것이나 마찬가지다. <케터랑>

사람은 명예와 지위의 즐거움을 알면서도 이름 없이 평범하게 지내는 참다운 즐거움을 알지 못한다. <채근담>

나에게는 ‘해야 한다’는 사명감. ‘할 수 있다’는 신념, ‘해야 된다’는 의지가 있다. <맹자>

승리를 희망하지 않는 자는 이미 진 것이다. 후회는 언제 해도 늦지 않다.

두려움 없는 사람이 가장 빨리 정상에 오른다. 모든 사람은 남이 없는 어떤 탁월함이 있다.

인간은 항상 시간이 모자란다고 불평하면서도 마치 시간이 무한정 있는 것처럼 행동한다. <세네카>

낙천주의자는 모든 장소에서 청신호 밖에는 보지 않는 사람, 비관주의자는 모든 장소에서 붉은 정지 신호 밖에는 보지 않는 사람. 그러나 정말 현명한 사람이란 색맹을 말한다. <슈바이처>

큰 나무도 가느다란 가지에서 시작되는 것이다. 10층의 탑도 작은 벽돌을 하나씩 쌓아 올리는 데서 시작되는 것이다. 마지막에 이르기까지 처음과 마찬갖지로 주의를 기울이면 어떤 일도 해낼 수 있다. <노자>

과장에는 과장으로 대처하라. 재치있는 말은 상황과 경우에 따라 사용되어야 하며, 이것이 바로 지혜의 힘임을 알아야 한다. <그라시안>

지상에는 크고 작은 많은 길이 있다. 말을 타고 갈 수도 있고, 셋이서 갈 수도 있다. 그러나 마지막은 혼자서 걸어야 한다. <헤세>

간소하면서 아무 허세도 없는 생활이야말로 모든 사람들에게 육체를 위해서나 정신을 위해서나 최상의 것이라고 생각한다. <아인슈타인>

다른 사람들을 말하는 일에는 세심한 주의를 기울이고, 되도록 말하는 상대방의 마음 속으로 파고 들도록 그대 자신을 길들이게 하라. <아우렐리우스>

만 가지 이치, 하나의 근원은 단번에 깨쳐지는 것이 아니므로 참마음, 진실된 본체는 매일 연구하는 데 있다. <이황>

호밀밭 2005-02-15 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 말이 인상적이지만 헤세의 말이 가장 기억에 남네요. 크고 작은 길 중 어디쯤 왔을까 생각해 보곤 해요. 문제를 바르게 파악하라는 케터랑의 말도 좋네요.

글샘 2005-02-16 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가슴을 콱 치는 헤세의 말이 가장 좋았습니다. 혼자서 가는 길을 단단히 준비하란 말같습니다.