이현세 만화 한국사 바로보기 1 - 선사 시대와 고조선 이현세 만화 한국사 바로보기 1
이현세 만화, 김미영 글, 한국역사연구회 감수 / 녹색지팡이 / 2004년 12월

몇 달 전에, 녹색지팡이에서 모니터링을 해 줄 수 있느냐는 메일을 받은 적이 있다.

방학 중에는 시간이 충분해서 책을 보내줘서 재미있게 읽었다. 느낌은, 아주 좋다. 초등학생들이 읽기 좋도록 만화로 되어 있는데, 먼 나라 이웃 나라 처럼 글자가 많지 않고, 이야기를 전개하는 사람들이 초등학생들이기 때문에 아이들 입장에서 이해하기 쉬울 듯 하다. 요즘 아이들을 좋겠다. 세계 명작도 만화로 보고, 그 어려운 그리스 로마 신화도 만화로 몽땅 외울 정도로 정독을 할 수 있고...

특히, 역사 이야기는 신화와 달리 재미가 없는 측면이 많다. 너무 야사로 흐르면, 정사에서 멀어지고, 그렇다고 다루지 않고 날림으로 만들면 역사가 아니고... 간혹 아이들의 고전 만화를 보면, 너무 코믹하게 그리다 보니 실제 이야기가 어떤지는 별로 기억이 안 나고, 유행어나 농담 따먹기가 주류인 만화들도 보인다. 삼성출판사의 <만화 한국사 이야기>도 읽은 적이 있는데, 그림이 별로 인상적이지 못하고, 지식 위주의 전개가 아이들의 눈을 쏙 끌지 못했다는 아쉬움이 많이 남은 책이었다.

그와 달리 이 책의 장점은, 이야기 전개가 부드럽다는 것이다. 아이들이 신비한 역사 책을 넘기면서 역사 속으로 빠져 든다는 것. 그리고 그림이 전문 만화가의 섬세한 것이라, 질리지 않는다는 점에 끌린다. 그리고 전문적인 설명을 챕터 사이에 <역사 박물관> 코너로 삽입한 것도 돋보인다. 다양한 사진과, 도록, 상세 설명은 어려운 선사시대를 아이들 옆에 자연스레 옮겨 놓는다. 사실 아이들 데리고 박물관에 가는 건, 정말 고역이 아닌가. 아이들이 박물관에서 숙제로 설명을 베끼는 걸 보면 안쓰럽다.

역사책 속의 어려운 말들이 이 책에서는 자연스럽게 이야기를 통해 등장하고, 그 숱하게 말도 안되는 신화들 속에 숨은 의미를 꼼꼼하게 풀어 주는 대목은 이제까지의 역사책이 보여주지 못한 한계를 뛰어넘는 부분이라고 생각한다.

꼼꼼하게 읽어 달라고 해서 나름대로 열심히는 보았는데, 몇 가지 부족한 점이 보인다.

1권에서 꼭 고쳐야 할 부분. 이미 판매중이라도 꼭 수정해야할 부분이 하나 있다. 82쪽의 청동기 시대가 서기 1000년 경으로 적힌 것은 <서기전 1000년 경>으로 반드시 수정하기 바란다.

79쪽의 도구 사용법에서 '양끝에 줄을 멘'은 '줄을 맨'으로 맞춤법이 수정되어야 하고, 169쪽의 '쇠뇌'라는 철제 농기구는 '쇠로 만든 뢰(쟁기)'이므로 '쇠쟁기'로 적어 줬음이 타당할 듯 하다.

뻔히 아는 이야기인 듯 해도, 역사는 읽을수록 배우는 것이 많다. 그리고 특히 처음 역사를 접할 때, 정확한 지식을 쉽게 이해시키는 것은 고구려사 왜곡보다도 중요한 문제라고 생각한다. 아이들에게 역사를 가르칠 의미가 분명한 이즈음, 이런 책이 간행된 것은 다행스럽고 고마운 일이다. 읽기 쉽고, 내용도 풍부하고, 다른 책과 달리 상세한 역사 해석이 돋보이는 책. 이제 3권까지 나와 있지만, 아무리 눈을 부릅뜨고 봐도 흠잡을 데가 없는 <티 하나 없는 옥>을 욕심내 본다.

김현 2005-01-21 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

안녕하세요? 이 책의 편집자입니다. 예리한 지적에 감사 드립니다.
그런데 쇠뇌는 농기구가 아니라 무기로 알고 있습니다. 방아쇠를 당기면 팽팽하게 당겨진 시위가 풀려서 화살이 튕겨져 나가는 것으로 알고 있습니다만, 혹 제가 잘못 알고 있는 것인지요?

글샘 2005-01-21 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요, 제가 다시 쳐다봐도 농기구로 보이는데요, 전문가에게 한 번 알아보시길...