건축의 유혹 - 예술의 유혹 02 예술의 유혹 2
힐러리 프렌치 지음, 최윤아 옮김, 유현준 감수 / 예담 / 2003년 2월

예담 출판사에서 나온 예술의 유혹 두번째 책이다. 작년에 자연반 담임을 했기 때문에, 아이들에게 건축을 맛보여 주려고 학급문고로 사 놓았던 책이다. 머리 좋은 아이들이 요즘 너도나도 의대, 약대로 진학하려는 야심을 품고 있기 때문에 우리 미래는 암담하다. 의사 약사는 우리에게 생산성 있는 일을 하는 사람들이 아니지 않은가. 우리 돈을 갈취하는 쪽이지. 아무튼 아이들이 생산성 있는 길로 갈 수 있도록 최대한 유도하는 것이 내 의도였으니, 학급문고를 운영하다보니, 아이들의 관리 소홀로 책이 절반 이상 분실되고 마무리가 흐지부지 되고 말았다.

이 책은 아이들에게 별로 인기가 없었던 책이어서 남아있었다. 그렇지만, 건축에 대해 자세히 모르는 사람이라도 그 흐름을 개략적으로 살필 수 있도록 사진이 잘 배치된 책이다. 건축에 대해 관심이 많은 사람들이라면 이 책이 요목요목 잘 정리한 책일 지도 모르지만, 나같은 문외한에겐 좀 어려운 말들이 많았다.

외국 배우들 이름이 잘 외워지지 않듯이, 바로크, 로코코 등등 세계사 시간과 미술 시간에 들었던 문화적 외국어들은 아직도 아무런 정리도 없이 날 당황하게 만들었다. 그렇지만, 이 책을 그림 위주로 주--욱 훑어보면서, 문학이 현실과 이상 사이를 오락가락 하는 것이 원리이듯, 건축도 그렇다는 걸 느낄 수 있었다.

실용적이고 고전적인 건축물들이 미적 구조물로 변화하다가, 다시 규모를 키우는 쪽으로 변모하고, 다시 새로운 의식을 드러내는 방향으로, 사람들이 살기 좋은 방향으로, 다시 해체주의를 반영하는 방향으로 오락가락하면서 아름다움과 실용성을 오가는 것이었다. 아-트와 테크닉의 결합으로서의 아키텍처(건축)을 보여주는 책으로 건축사를 충실히 다루고 있다는 느낌이다.

아이들의 교육에 중요한 개념 중 하나가, 노출이라고 생각한다. 형이나 누나가 있는 아이들이 선행학습에 노출되어 어깨너머 배운 풍월로 공부를 수월하게 할 수 있듯이, 전공에 관한 이야기들도 조금이라도 더 어렸을 때 자주 노출되도록 해 준다면, 아이들은 자연스레 그 길을 걸을 수 있지 않을까 한다.