존재의 세 가지 거짓말 - 중 - 타인의 증거
아고타 크리스토프 지음, 용경식 옮김 / 까치 / 1993년 8월
아고타 크리스토프의 '존재의 세 가지 거짓말' 2권은 원제가 La preuve (증거)이다.
1권에서 대단한 노트, 2권에서 증거라...
궁금해서 미리 찾아본 3권의 제목은 Le troisieme mensonge ( 세 번째 거짓말 )이다.
3권을 아직 읽지 않은 상태에서 뭐라고 말하긴 그렇지만,
작가는 이 3부작에서 뭔가의 시스템을 구축하려 했던 것 같은데...
1권의 대단한 노트는 신화적 세계의 바탕을 깔아 두고, 인간 존재의 속됨을 전제하면서,
2권에서 인간의 존재가 얼마나 허무한 것인지, 존재의 소중함을 증명하는 일은 얼마나 어려운 것인지를 증명하려 한 것 같기도 하다. 아마도... 3권에서는 모든 것이 증명 불가능하거나, 부재함만을 증명할 수 있다는 것을 말하려는지도 모른다.
난 이제 깨달았네 루카스,
모든 인간은 한 권의 책을 쓰기 위해 이 세상에 태어났다는 걸.
그 외엔 아무 것도 없다는 걸.
독창적인 책이건, 보잘것없는 책이건, 그야 무슨 상관이 있나.
하지만 아무것도 쓰지 않는 사람은 영원히 잊혀질 걸세.
그런 사람은 세상을 흔적도 없이 스쳐지나갈 뿐이네.
인간의 삶은 한 권의 노트에 기록될 정도일는지 모른다.
부친의 죽음을 넘어 국경을 넘은 쌍둥이 형제의 이름을 '클라우스'라 부르고, 남은 아이를 '루카스'로 명명하는데,
이 둘의 스펠링은 우연히도 같다.
2권에선 루카스의 삶이 담담하게 그려진다.
1권에서처럼 스펙터클하고 다양한 사건들은 벌어지지 않는 반면,
담담하게 그려지는 몇 사람의 삶들이 올올이 얼키고 설킨다.
야스민과 마티아스, 신부님, 클라라, 페테르...
이들과 루카스는 밀접한 듯, 외따로 살아간다.
누구도 친밀감을 드러내며 살아가지 못하는 헛도는 바퀴들이다.
해골이 둘에서 셋으로 늘어나지만, 루카스의 정신적 공황과 오버랩되면서, 클라우스가 등장한다.
클라우스의 등장과 비밀 노트의 전달까지는 잘 나가다가,
갑자기 클라우스의 '존재'에 대한 의문과 '부재'에 대한 증명이 등장한다.
전쟁 중에 호적이 엉망으로 기록되어 있을 수 있고,
기록이 없는 존재도 충분히 있을 수 있고,
기록만 있는 부재도 충분히 있을 수 있다.
이런 혼돈의 와중에 쌍둥이인 루카스와 클라우스는 어떤 존재들인 것인지,
제3의 거짓말...편을 읽지 않을 수 없게 하는 흡인력이 있다.
1권의 신화적 상상력이 다양한 스토리를 박진감넘치는 풍자 소설로 독자를 이끄는 데 비해,
2권의 전기적 서술은 다소 지루함을 느끼게 한다. 판타지 역시 몽롱하고 희미하여 독자를 혼돈의 안개로 이끄는 책.