속속들이 옛 그림 이야기 팸플릿 시리즈 (자음과모음) 1
손철주 지음 / 자음과모음 / 2012년 6월

손철주의 '옛 그림 보면 옛 생각 난다'란 책의 강의판.

출판된 책의 장점은, 도판이 제법 크고, 부분적으로 설명이 필요한 경우 상세도를 붙여 설명하는 경향이 있다.

특히 손철주의 저 책은 그림뿐만 아니라 글도 작품이다.

짧은 분량 안에서 어쩜 그렇게 매력적인 품새를 갖추었던지,

읽으면서도 샘이 나서 그의 글솜씨를 질투하곤 했던 것이다.

다만, 책의 체재를 춘하추동에 맞추다 보니 작가가 하고 싶었던 이야기를 마음껏 줄기를 잡아 펼치지는 못하는 거여서,

독자로서는 조금 아쉬움이 남는다.

이번에 나온 이 책은 손철주의 강의를 옮긴 책이다.

그러노라니, 손철주가 정말 마음 가득 사랑하는 그림들이 등장하게 마련이다.

그리고 한국화의 가장 특징적인 면을 잘 보여줄 수 있는 작품들을 고르고 골라서 설명한 흔적이 확연하다.

손철주의 '옛 그림 보면~'이나, '다, 그림이다'를 읽은 이라면,

특별한 이야기를 더 들을 것은 없다.

그렇지만, 구수한 입담과 함께 그림 이야기를 킥킥대면서 듣기엔 이 책이 제격이다.

더운 날, 찻간에서 읽고 싶은 가벼운 책을 찾는다면, 바로 이 책이다.

표지화로 간택된 <서생과 처녀>의 절절함을 느낀다면 책을 결코 가격으로 귀함을 따질 수 없을 게다.

제1장에서 산수에서 느끼는 인생의 단맛 쓴맛을 보여준다. 최북과 이인상의 삶의 궤적은 고흐의 그것과 다름없다.

제2장은 손철주의 전공분야가 아닐까 싶은 '사랑' 이야기다.

아마 손철주랑 소주 한 잔 기울인다면, 사랑에 대해서 밤을 새도 이어지는 이야기에 빠질 듯 싶다.

제3장의 꽃이 속삭이고 동물이 노래하는 장면들, 자연을 그린 속에서 의미를 담아내는 선인들의 삶을 읽을 수 있다.

제4장, 선비는 숨어도 속세는 즐겁다에서는 선비들, 스님들 등의 삶에 얽힌 그림들을 재밌게 풀고 있다.

----------------------

54쪽. 삿갓쓴 사람 : 입부...는 한자로 삿갓 笠을 써야 옳다. 책에는 설 립 立이 적혀 있다.

127쪽. 소나무에 기댄 노인... 들고 있는 지팡이를 볼까요??? 지팡이 보이세요? 손 샘? 음... 아무래도 콜택시 불러 드려야겠네... 저거 지팡이 아니고 장죽이걸랑요. ㅋ~ 술값이나 계산하고 얼른 가셔요. ㅎㅎㅎ

2012-07-26 11:18   URL

2012-07-26 13:37   URL