중학생 토론학교 : 문학 중학생 토론학교
교사공동체 나눔과채움 엮음 / 우리학교 / 2012년 6월

작년에 고등학생용 토론교실이 5권 완간되었다.

이번에 중학생용 '문학'편이 출간되었는데,

작품이 신선한 것이 참 마음에 든다.

개인적인 삶의 탐구에서부터 사회적 시스템의 문제에까지

학생들에게 쉽게 다가갈 수 있는 작품들을 신경써 골랐다.

1장에서 개인의 '바람직한 삶'을 숙고할수 있는 김소진의 '불나방과 하루살이'가,

2장에서 개인의 '욕망'과 사회적 '도덕' 사이의 갈등을 잘 그린 강경애의 '원고료 이백 원'이,

3장에서 개인의 '우정'과 사회적 갈등의 요인 '이념' 사이의 대립을 그린 황순원의 '학'이,

4장에서 실존의 죽음의 위기 앞에서 '실존의 가치'를 그린 작품 미셸 깽의 '처절한 정원'이

5장에서 개인의 '능력'과 사회적 '분배'의 문제를 다룬 조지 오웰의 '동물 농장'이,

6장에서 고난스런 '현실'과 정신병적 '도피' 중 어느 것이 행복일지를 고민하는 이청준의 '조만득 씨'가

7장에서 인간은 목적일지 수단일지를 고민하는 사회 소설, 허균의 '홍길동전'이 제재로 수록되었다.

이 책의 장점은 소설마다 붙어있는 학습지들인데,

소설의 이해, 주제에 대한 심화 학습이 가능한 꼭지들을 달아둔 것은 물론이고,

더 깊이 읽기 자료를 수록해 둔 것이 참 마음에 든다.

이 책으로 동아리 활동 같은데 활용한다면,

독서반, 토론학습반 같은 활동에도 큰 재미를 얻을 수도 있겠다.

페크pek0501 2012-07-08 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 신간을 소개해 주셨네요. 검색해 볼게요.
제 주위에 학생들에게 논술 가르치는 사람들이
많이 있어서 제가 먼저 보고 소개해 주고 싶네요. 저도 필요하고요.
저도 이런 책 많이 가지고 있는데, 이건 색다르게 느껴지네요.

고등학생용 토론교실 5권도 괜찮을 것 같네요. 어떻습니까?

글샘 2012-07-08 19:58   좋아요 0 | URL
중학생 대상으로 참 좋은 책입니다.

제가 일일이 소개해드리긴 힘들구요...
<우리학교>란 출판사에서 나온 책들은 현직 교사들의 글들이어서 아이들 가르치기 좋답니다.