우리들의 매미 같은 여름 ㅣ 푸른도서관 51
한결 지음 / 푸른책들 / 2012년 3월
매미...
맴맴 운다고 울음소리에 명사 만드는 접미사 '-이'를 붙여 이름을 만들었다.
매미는 굼벵이로 7년인가를 나뭇속에서 살다가,
매미가 되어 며칠을 울다가 죽어간다고 한다.
그 한살이가 정확히 밝혀지지 않아 더 오랜 기간을 나뭇결 속에 파묻혀 산다고도 한다.
보통, 매미의 존재를 불쌍하다고 이야기한다.
쓸데없는 오랜 기간동안 나뭇속에서 살다가, 겨우 얼마 되지 않는 기간을 맴맴 울면서 살아간다고 말이다.
그 판단의 기준은 오로지 인간에 의한 것이다.
매미의 일생 역시 '자연스러운 것'일 따름인데,
매미는 한평생을 즐겁게 나뭇속에서 뒹구는 재주를 부리며 굼벵이로 살아가다가,
번식을 위한 짧은 기간을 목청 높여 짝을 부르는 일을 한다고 보면, 매미는 하나도 불쌍하지 않다.
한국의 청소년들을 보는 시선은 두 가지다.
목적도 없이 오로지 같은 모양의 공부에만 매달려야 하는 불쌍한 매미이기도 하지만,
부모가 해달라는 거 다 해줘서 편안해 배가 터져 죽겠는 배부른 굼벵이이기도 하다.
그 시선은 모두 어른들의 것이다.
어떤 인생이든 살아갈 가치가 있다.
그 삶의 궤적은 비슷한 점이 대부분이지만, 디테일에서는 각기 다르다.
사람의 심리적 결이 다를 수 있기때문에, 같은 삶에서도 다른 경험을 얻을 수 있다.
이 소설에 나오는 세 가정은 모두 환경이 판이하게 다르다.
그렇지만, 그 가정에서 살아가는 아이들의 고민은 대부분 비슷하고,
또 많은 경우 이해할 수 있는 범위 내의 고민들이다.
아이들은 그 고민들을 공유하는 경험이 중요한데,
이 소설에 등장하는 아이들은 서로의 고민을 나눌 수 있어 불행하지만은 않다.
여느 성장 소설과 비슷하게 부모의 환경이 열악하고,
가출하여 성장하는 플롯이 식상한 부분도 물론 있지만,
다양한 가정의 아이들이 살아가는 세상임을 펼쳐 보이는 이런 책들이 더 많이 나와야 할 것이다.
가정의 문제로 힘들어 하는 아이들에게 권해줄 만한 책.
아이에게 지나치게 매달리는 엄마,
직장에만 매달려 가정을 도외시하는 아빠,
아이를 버리고 떠나가버린 엄마,
직장을 잃고 방황하는 알콜리즘 아빠,
아내를 잃었고, 젊은 시절 주먹깨나 썼지만 성실하게 짜장면을 마는 아빠,
이런 어른들의 삶을 통해서 어른들도 위로받을 수 있고,
아이들은 조금이라도 어른들의 삶을 이해할 수 있게 되는 소설.