방랑식객 - 생명 한 그릇 자연 한 접시
SBS 스페셜 방랑식객 제작팀 지음 / 문학동네 / 2011년 7월
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텔레비전에서 우연히 방랑 식객을 만난 일이 있다.

물론 카메라가 따라다니니 사전에 접촉이 되었겠지만,

산당 임지호가 우연히 만난 시골 노인들에게

즉석에서 채취한 재료들로 음식을 대접하는 내용이었다.

 

그 프로그램이 재미있었던 것은

노인들의 삶이 여과없이 비추어졌던 모습이기도 한데,

산당 임지호가 산으로 들로 또는 집 주변의 풀숲 더미에서 찾아낸 재료들로

치유의 음식을 만들어 낸다는 내용도 흥미로웠다.

 

현대인은 흙에서 떨어져 살게 되었고,

특히 한국인은 아파트 생활자가 많다 보니 지표에서 높은 곳에 살수밖에 없게 되었다.

먹을거리의 재료도 지구의 반대편에서라도 싸기만 하다면 수입하여 쓰다보니,

인체를 구성하고 있는 익숙한 재료들보다 낯선 환경에 휩싸인 세포들이 깜놀해서 병이 날 만도 하다.

 

이 책을 읽고 있으면,

음식의 레시피를 만난다는 생각보다는,

치유의 여행을 떠난다는 느낌이 강하게 든다.

 

임지호가 흘러다니면서 만나게 되는 사람들에 알맞은 음식을 구상하고,

즉석에서 식재료를 채취하면서,

식재료에 담긴 약리적 성분이나,

그 재료가 조리되면서 발생하는 치유의 기제가 음식의 레시피 이상의 의미를 담고 있기 때문이다.

 

어떤 재료를 어떤 방식으로 삶고 고고 굽고 데치고 찌고 졸이는가에 따라

각기 다른 효과를 유발할 수 있음을 생각하면,

역시 상황에 따라 다른 처방을 내려야 하는 약리적 해석이 가미되어 고개를 끄덕이게 되는 것이다.

 

자연에 납작납작 엎드려 사는 사람들일수록,

한 그릇의 음식도 '생명'으로 떠받드는 모습을 만나게 된다.

'쓰레기 음식 - 정크 푸드'를 걸어가면서 전화를 받으며 먹는 '비생명'의 삶을 유지하는 사람이라면,

반드시 '자연'이 가득한 산당의 음식을 구경이라도 해볼 일이다.

 

자연의 일부인 인간의 치유에는 역시 자연의 여행만한 것이 없을 것이니...

 

 


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