언어영역 문제집을 풀어주고 있노라면 꽤 그럴듯한 글들을 많이 만난다.

어느 문제에서 자신과 의견이 다른 사람을 설득할 때 명심해야 할 중요한 사항으로 예가 나왔는데...

경청하기 : 사람들은 많은 말을 해 주는 사람보다 자신의 말을 잘 들어 주는 사람을 더 필요로 한다. 상대의 말이 끝날 때까지 잘 경청하는 자세가 중요하다.

동의하기 : 그 사람이 옳지 않다고 생각되는 때조차도 당신이 어떻게 상냥하게 그를 대할 수 있는지를 배울 필요가 있다. 상대방이 하는 말에 당신이 동의하지 않는다면 그냥 당신 스스로만 생각하고, 동의하지 않는다는 당신의 입장을 굳이 말하지 말라.

논쟁하지 않기 : 당신이 옳든 그르든 논쟁에 빠지는 것은 자멸하는 것이나 다름없다. 양쪽 모두 이기는 사람도 없이 잃는 것만 너무  많다.

설득하기 : 다른 사람을 설득하는 가장 쉬운 방법은 그들이 원하는 것을 갖도록 도와주는 것이다.

신뢰 얻기 : 사람들은 나의 생각이라며 직접적으로 해 주는 말에는 자동적으로 의문을 품지만 제 삼자가 한 말에 대해서는 거의 의심하지 않는다. 다른 사람들의 말을 인용하라. 당신의 것이 아닌 그들의 신용도를 이용하라.

결정 돕기 : 큰 결정들은 항상 작은 결정들이 모여서 말들어진다. 그들이 했으면 하는 일이 무엇이든 그 결정을 작은 조각으로 쪼개어, '예'라는 대답이 나오도록 질문들을 던져라.

''''''''''''''''''''''''''''''''

다른 사람을 설득하기, 원하는 것을 갖도록 도와주기란 얼마나 어려운 일이냐!!!

북마크하기찜하기

로드무비 2004-09-20 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 결정들을 작은 결정들로 쪼개어......이것이 중요한 것 같습니다.^^