문재인의 운명 (반양장)
문재인 지음 / 가교(가교출판) / 2011년 6월

난 정치적 디테일을 잘 모른다.

예전에 신동아 같은 잡지에서 주로 다루던,

정치권 인사들의 비하인드 스토리는 관심도 없고 흥미도 없고 그래서 모른다.

노무현이 대통령하던 시절, 문재인이란 사람도 몰랐다.

그러다 2009년 5월 23일. 문재인이란 사람이 표면으로 떠올랐다.

노무현이 비서실장으로 데리고 있던 사람이었고,

지금 안철수 다음으로 대권 후보로 지명도를 얻은 사람이다.

이 책은 몇 자로 요약하면 이렇다.

문재인의 운명은 노무현을 만나기 위하여 지침이 정해져 있었고,

노무현을 통해 세상의 큰 힘을 쏟을 수 있었고,

노무현의 죽음을 거쳐 세상에 드러나게 된 것이라고...

그렇다면, 이제 남은 건 2라운드다.

몹시 지쳐있음을 이 책에서 알 수 있지만,

차기 대권 후보로 유력한 현 시점에서 그가 물러설 곳은 없어 보인다.

안철수, 박경철과 문재인은 어쩌면 정통 정치인 스타일은 아닐지도 모르겠다.

이 책에서 만날 수 있는 노무현의 카리스마와 독단적 행동처럼 자신이 책임지겠다는 태도로 밀어붙일 힘이 적을지도 모른다.

그러나, 그래서 안,박,문 같은 사람들이 한국 정치에 뛰어들었으면 좋겠다.

이적지 너무도 많은 자들이 독단적인 잘못들을 저질러서 권력 창출에 실패했던 것을 반면교사로 삼아,

정치야말로 블루오션임을 보여줄 수 있었으면 좋겠다.

미래에 희망을 갖게 만들고,

열심히 살면 먹고 사는 데는 걱정이 없도록 국가가 돌봐주고,

그래서 국민은 열심히 애기 기르며 살 수 있도록 도와주는 국가를 만들어 주길 바란다.

그러나, 한국처럼 외세와 시류에 의존적인 국가임에랴...

쉽지만은 않은 일이리라.

이 책을 읽으면서, 현실 정치의 어려움에 대하여 이해심을 갖게 된다.

김대중이나 노무현이 대통령일 땐,

이런 여유로운 관점의 정치 서적이 없었다.

괴물과 치열하게 싸우노라면,

어느덧 함께 괴물이 되어버린 자신을 만날 수밖에 없었던 것.

격동의 2012년.

문재인의 거취가 어떻게 정해지든,

이 책은 한국 정치사가 어떻게 흘러왔던지를,

최근의 현대사를 바라볼 수 있는 정치교과서로도 가치가 있는 책이다.