안녕, 베할라 - 누가 이 아이들에게 착하게 살라고 말할 수 있을까
앤디 멀리건 지음, 하정임 옮김 / 다른 / 2011년 6월

쓰레기가 산더미처럼 쌓인 베할라에도 인간은 산다.
필리핀의 한 도시에서 일어난 부정부패와 그를 둘러싼 활극이야기다.

꼬마들은 경쾌하고 약삭빠르며 미래에 대하여 낙관적이다.
밀려드는 공포를 이겨낼만큼 충분히 현실에 좌절하지 않는 힘을 가지고 있다.
반면 추악한 어른들은 돈이 없으면 아무 힘도 없는 약한 존재일 뿐인 것이다.

이 이야기를 힘차게 이끌어내는 것은 시점의 변화다.
지갑을 줍게 되는 라파엘의 관점, 그 친구 가르도의 관점,
범죄지능 최고단수인 래트의 관점을 넘나들면서 사건은 동력을 얻게 된다.

물론 이야기가 비약이 심하긴 하다.
아이들 앞엔 언제나 홍해가 갈라지듯 해결책이 손들고 나서고,
위험따위는 사소하게 치부해도 좋을 정도로 부패는 멍청하다.
현실 속의 부패는 치밀하고 성실하기 그지없는데도 말이다.

이 나라에선 어리석어도 값을 치르고 가난해도 값을 치러요.(135)

가난뱅이들의 공통점인 모양이다.
어리석고 가난함의 대가로 인생이라는 큰 비용을 치러야 하는 것이니 말이다.

상원의원 자판타는 온갖 수단을 가리지 않고 재물을 긁어 모아 지하 금고에 모으지만,
그의 더러운 돈을 훔쳐내려는 하인으로 가장한 호세 안젤리코에게 털리는 데서 이야기는 시작한다.

타락한 현실과,
긍정적 에너지의 대립이 밀도있게 스릴러를 꾸며가는 이야기 속에서,
어린 아이들의 삶의 지혜도 깊은 신뢰감을 가지게 한다.
지혜는 책에서만 배우는 것은 아니다.

'한국간행물윤리위원회 파워북로거 지원 사업에 참여하고 있습니다.'