사토장이의 딸 - 상
조이스 캐롤 오츠 지음, 박현주 옮김 / 아고라 / 2008년 10월

사토장이, gravedigger라고 되어있는 이 단어는, 묘지에서 무덤파는 일을 하는 사람을 뜻한다.
독일에서 미국으로 이민을 가서 사토장이라도 해야했던 사람들의 후예로 태어난 한 여자의 이야기다.

첫 장면은, 레베카가 둑길을 걸어가는데 어떤 남자가 쫓아와서 상당히 긴장되는 이야기로 시작한다.
그런데 알고 보니 따라오던 남자는 레베카를 헤이젤 존스란 여자아이로 착각하고 따라온 의학박사인 남자였다.
이런 해프닝 뒤로는 본격적인 레베카의 가족사가 이어진다.
어떻게 해서 아버지가 어머니를 죽이고 자신도 자살하게 되는지,
어떻게 해서 호텔 메이드가 되고 티그너란 남자를 만나 아이를 낳고 사는지,
그리고 또 어떻게 티그너에게서 탈출하여 살게 되는지...

하권에 가서 이야기의 물매가 빨라진다.
의학박사였던 남자의 정체가 밝혀지고,
도망다니면서 그토록 두려워했던 남편 티그너의 소식도 듣게 된다.

아들 녀석은 피아노에 재능을 보이고,
이제 헤이젤이 된 레베카는 갤러허라는 남자와 만나 결혼에까지 이른다.

가난한 이민자의 딸이
또 그렇게 폭력적인 남편을 만나 추격을 피해 일생을 가슴졸이며 살아야했던 이야기.
어쩌면 레베카였던 헤이젤의 이야기는
이 땅의 많은 여성들도 고개 주억이며 닭똥같은 눈물을 함께 흘려 공감할 이야기일는지도 모른다.

세상에 대한 불신,
남자에 대한 불신,
가족 모두에 대한 불신,
나아가 인간에 대한 불신에 이르는 모든 인간 군상들의 어두운 이야기는
조이스 캐롤 오츠의 필력으로 흥미진진하게 이어진다.

이 책을 읽으면서, 어쩜 미국판 박경리가 아닌가 싶을 정도로 인간의 삶에 대하여 들이 파는 느낌이 들었다.

정착하지 못하고 유랑의 길 위에 놓였던 유럽출신 미국인들의 삶.
그 속에서 핏줄을 타고 흐르는 불안감이 강렬하게 표현된 소설이다.