방울새는 울지 않는다 푸른도서관 46
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2011년 5월

다시 오월.

학살자를 학살자라 불렀다고 욕설을 퍼붓는 세상.
아직도 독재자의 딸이 세습도 아닌데도 여당 후보 1순위로 꼽히는 나라.
전직 대통령을 온갖 치욕스런 일로 죽음에 이르게 하고,
전직 대통령의 죽음조차도, 그것을 추모하는 일조차도 억누르는 부조리한 나라.

그나라의 오월에,
아이들 스무 명을 데리고 민주 공원엘 다녀 왔다.
아이들은 민주주의가 왜 얼마나 소중한 것인지를 모르는 얼굴로 떠들고 있었고,
감옥 체험장에서도 장난이나 치고 있었다.
편안한 자세로 동영상을 한 편 보고 온 아이들의 감상문에, 글쎄 어떤 글들이 나올지 자못 기대된다.

민주주의는 피를 먹고 자라는 나무와 같다고 했다.
민주주의를 이야기하려면 어쩔 수 없이 피의 이야기를 꺼내야 한다.
그 무섭고 장엄한 4.19와 5.18의 이야기를
그리고 화려했던 6월 항쟁과 어리숙한 6.19의 이야기를
그리고 노동자 대투쟁과 IMF 이야기와 현재가 이어지고 있는 것임을...

교원 평가를 하면 간혹 아이들이 나더러 지나치게 정치적이라는 둥,
자기들을 내 생각대로 끌어들이려 한다는 둥 주관식 답을 적는 아이들이 있다.
그렇다. 여기는 부산인 것이다.

판소리 명창을 꿈꾸는 방울이는
광주의 뜨거운 한복판에서 총상을 입고 죽는다.
생일 선물로 잡아준 금방울 새와 민혁 오빠,
이제 갓 생리가 시작된 몸을 버리고 금방울 새 속으로 들어간 방울이.

윤상원 선생의 영혼 결혼식과 오버랩된 광주의 뜨거운 지난날을,
아이들이 읽기 쉽도록 잘 적었다.

물론, 전두환이 주범인 학살의 시대도 그려져 있다.
이런 책을 읽지 않은 자들이,
이런 책을 내는 것조차 빨갱이들이고,
학살자는 없다는 말을 지껄일 것이다.

민주주의는 피를 먹고 자라는 나무임은 변함이 없다.
봉하의 2년은 이 땅의 민주주의가 아직도 풀뿌리나 적실 따름인 것을 보여준다.

다시 역사 교과서 논쟁을 시작한다는 뉴라이트란 이름의 친일파들의 발호를 보면서,
민주주의 뿐 아니라, 민족주의 조차도 이 땅에선 피를 먹고 근근히 살아남는 것이라 생각한다.