노란 화살표 방향으로 걸었다 - 서영은 산티아고 순례기
서영은 지음 / 문학동네 / 2010년 4월

산티아고를 가진 못하고,
늘 남의 눈으로 눈팅만 하고 앉은 나로서는,
솔직히 남의 글을, 거기 다녀온 사람들이 열심히 쓴 글을 평가할 수 없다는 생각도 든다.
그렇지만, 이 책은 읽는 내내 마음이 편하지 않아서 몇 달을 읽다 말다 하였는데,
지금 생각하면,
내가 싫어하는 종교적 색채가 짙게 드러났기 때문은 아닌가 싶기도 하다.

또 서영은이란 사람이 꽤나 유명한 소설가의 셋째(처)로 살았던 사람이고,
그 이의 소설도 몇 편 읽은 터라, 그런 부류의 사람들의 삶에 대한 선입견도 독서를 가로막는 장애물이 되었으리라.

이 책은 교회를 열심히 다니면서,
은혜를 입는다든지,
하나님께서 역사하신다든지,
이러한 사고방식과 용어에 친근한 사람이라면 편하게 읽을 수 있는 책이다.
아니, 오히려 작가가 체험한 하나님에 대한 생각에 공감할 수 있을는지도 모르겠다.

다만 나는 그가 걸은 그 길 속에서,
그를 좀 더 놓아 버리고, 편안한 마음으로 편안한 글을 쓸 수 없었던 것이 아쉽다.
예술은 자신을 남기는 것에,
종교는 자신을 버리는 것에 초점을 둔다는 말을 스스로 하면서도,
산티아고 가는 길을 그는 자신을 오롯이 안고 가고 있었기 때문이다.

과연 치타라는 동행이 없었더라면 그의 산티아고 순례기는 나올 수 있었을지...
치타라는 동행은 똑부러진 말로 참다참다 야단도 친다.

선생님은 이 길을 걷는 사람의 자세가 안 되어 있어요.
음식 사치가 심하고, 주문한 음식을 남기고, 차를 타고 싶어하는...

그 이후로 조금 바뀐 부분도 있으나 내가 읽기엔 별무반응인 듯 싶다.

죽음은,
오지 않은 내일이란 시간 속에 있는 것이 아니라,
이미 와 있는 오늘 이 때의 속살 속에 있다.

이런 멋진 말을 설사 좀 하고 적은 것도 좀 마땅찮아 보인다.

자아로 가득찬 한 소설가의 산티아고 걷기는
힘겨웠겠지만,
이미 와 있는 오늘 이 때의 속살로 가득한 책으로 보기엔 부족한 점이 많아 보인다.
오히려 그의 이 책은,
오지 않은 내일이란 시간 속의 자아, 종교 속의 자아에 바치는 글처럼 보여 많이 아쉽다.

pkylim 2011-10-16 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤이온 와이를 검색하다 공감하는 부분이 많아 글을 남깁니다
저는 이 책을 읽으면서 '종교적 색채'때문에 거부감과
치타라는 동행없이 혼자였더라면 더 좋았을텐데 하는 아슁움이 많이 들었습니다

글샘 2011-10-16 22:48   좋아요 0 | URL
네, 저도 산티아고 가고 싶어서... 책만 십여 권 읽었는데요. 이 책에 제일 시시합디다.