스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2010년 9월

법륜 스님은 결혼해 보지 않아서 결혼 생활을 모른다.
그렇지만 스님의 법문을 읽는 일은 마음 공부에 큰 도움이 될 수 있다.
꼭 지옥엘 가 봐야, 아~ 지옥은 이런 곳이겠구나 하고 알게 되거나,
몽둥이로 매맛을 봐야, 아~ 나도 맞으니 아프고나 하고 깨닫는 어리석음을 버리라는 거다.

불교의 4성제, 고집멸도의 뜻풀이에 불과한 이야기다.
그러나, 인간의 집착에 의한 고통, 그것을 사라지게 만드는 단 하나의 진리,

놓아 버려라.
그리고 네가 있는 그 자리를 바라보아라.

이걸 몰라서 맨날 결혼하기 전부터 이러니 저러니 복잡하게 싸운다는 것이다.
주로 이 법문을 듣던 이들이 여성들이다 보니,
남편이 속을 썩이는데 이렇게 마음을 가져라...라는 식의 이야기가 많다.

그러나, 결혼 생활에서 오는 스트레스는 물론 가정마다 다르겠지만,
그것을 이겨내야 할 사람은 <자신>이다.
자신의 집착을 놓아버리지 못하고 힘들어하는 이들에게 정말 좋은 법문이다.

그러나, 법문으로 된다면, 종교가 무슨 필요가 있으랴.
삶은 고해와 같아서 늘상 또다른 고뇌가 뒤따르고 있는데 말이다.

결혼에서 상대방에게 대가를 요구해서는 안 된다.
반쪽끼리 만나면 안 되고, 온전한 두 인간이 만나야 한다.

이런 진리를 몰라서 다투는 건 아니다.
알지만, 또 남녀 사이란 그렇지 않다.
상대를 완전히 신뢰할 수 있게 되려면, 오랜 삶의 시간이 필요한 것이다.
그러자니, 마음 공부가 필요한 것이다.
갈등이 틈바구니로 파고들 때마다 수행을 하라는 스님의 말씀이 옳고 또 옳다.
그렇지만, 절벽에 매달린 주제에,
꿀 한 방울에 맛을 들여 꿀 떨어지기만 기다리는 머저리가 인간인 바에야. 쉽지 않은 일이지.

나만 이로우려 하고 상대방은 생각 안하는 것은 성추행과 같단다.
적절한 비유다.
내가 하고싶은대로 하고 산다면, 그건 일종의 범죄다.

상대를 사랑해서 만났다면 상대의 아픈 곳을 치료해 줄 줄도 알아야 한다는 말씀에 전적으로 공감이다.
사랑에는 희생이 따를 수밖에 없는 것이다.
그것이 기쁠 때 사랑이고, 그것이 싫다면 스님 말대로 헤어지는 게 나을 수도 있다.
아직 한국 사회는 고리타분하지만,
그래서 더욱 스님의 법문은 필요하다.

싫으면, 헤어져!
이런 자세가 정말 필요하다.
물론, 정말 싫은지를 곰곰 따져보는 일이 중요함은 말할 것도 없다.