프루스트의 화가들 - 「잃어버린 시간을 찾아서」를 읽는 새로운 방법
유예진 지음, 유재길 감수 / 현암사 / 2010년 3월

프루스트의 '잃어버린 시간을 찾아서'란 소설은 문제작이다.
7권이나 되는 장편임에도 불구하고, 장편 소설이 가지게 되는 복잡한 구성이랄 것이 없는 것이다.
주인공 마르셀은 저자의 분신인 듯한데,
마치 인상주의 화가들의 그림이 언뜻 보아 명작으로 보이지 않는 것과 같아 보인다.

사물의 정확한 묘사보다는 매 순간 변하는 빛에 대한 주체의 인상을 그린 그림으로 유명한 모네의 '인상, 해돋이'가 그 소설에 조금의 설명을 도와준다면 도와줄 수 있다.

프루스트의 소설 속에는 숱하게 많은 그림들에 대한 이야기가 나온다고 하는데,
그 그림에 대하여 알아야 그 그림이 의도하는 바와 소설가가 의도하는 바가 나란히 마음 속에서 조우하는 기쁨을 느낄 수 있을 것인 바, 반드시 이런 책이 필요하게 되는 것이다.

소설 속의 주인공의 상태와 화제로 오르는 그림의 서로 다른 이야기가 알레고리를 이루어가는 것을 읽는 일은 즐거운 일이다.
알레고리는 알로스(다른)와 아고레위에인(말하다)의 합성어로, '다른 이야기'의 뜻을 지닌단다.
다른 이야기를 통하여 유사한 감정을 불러일으키도록 쓰이는 기법이다.
그림의 이미지에서 찾게 되는 의미가 소설의 주인공이 삶에서 느끼는 의미와 유사한 것이 된다면 충분한 알레고리가 형성될 수 있겠다.

그 알레고리는 아는 자만이 즐길 수 있기에 이 책이 필요한 것이다.

회화 작품을 이해하려면 모티프가 무엇인가를 인식하는 일과 주제가 무엇인가를 인식하는 일, 이 두 단계가 필요한데 모티프 이해에는 일상적 경험만이 동원되지만, 주제의 인식에는 화면의 모티프만으로는 인식하기 어려운 것이 있다. 그를 위하여 어떤 문화, 문명에 대한 다양한 지식이 필요한데, 그 단계를 파노프스키는 '도상학'이라고 부른다.

예술 작품 속에서 한 시대나 사회의 정신적 풍토까지 파악하려는 시도를 '도상 해석학'이라고 부르는데,
프루스트의 소설 자체가 '인상'에서 비롯되는 인간의 파편적인 삶을 늘어놓은 것 같지만,
다양한 예술 작품에 대한 알레고리를 통하여 그 시대나 사회의 정신적 풍토까지 읽을 수 있는 장치를 감추고 있고,
이 책은 충분히 그 도상학적 해석에 충실한 답을 제시하고 있어 보인다.

그림에 대한 풀이도 재미있고, 프루스트의 읽기 힘든 소설에 성큼 다가설 수 있는 해석이 돋보이는 작품이다.

표지에 선택된 르누아르의 그림, '뱃놀이하는 사람들의 점심 식사'는 그림을 바라보는 것만으로도
그 사람들의 시선을 따라가는 일만으로도
충분히 인생의 다양함을 그리고 인간의 심리는 제 의도대로 굴러가지 않음을 제대로 느끼게 해 준다.
서로 다른 사람을 바라보는, 짐짓 외면하는 시선들을 통하여 인간의 삶이 왜 뜻대로 돌아가지 않는지를 한 화면으로 보여준달까...