기술자군의 언어의 기술 1 - 1등급을 향한 기출문제 분석론, 2010
이해황 지음 / 사피엔스21 / 2010년 1월

이 글의 저자는 국어학자거나 국어 교사가 아니다.
다만, 언어영역의 매력에 폭 빠진 <고대 보건과학대 물리치료학과 06학번>이다.
희한한 넘이다.
기출문제를 수백 회 풀고 이 책을 썼단다. 물리치료학과보다 물리학과에 어울리는 넘 아닌가?

근데, 이 책 은근히 중독성이 있다.
한 문제 한 문제마다, 꼼꼼하게
정답은 왜 정답인지, 오답은 왜 오답인지,
자세히 해설을 해 준다.

그것도, 수능의 유형에 따라서, 연습하기도 좋게 만들어 두었다.
두 권으로 되어있는데, 앞의 권이 압권이다.
뒤의 책은 아무래도 내용이 좀 어려워진다.

그렇지만, 이 책을 고1때 읽을 수 있는 학생이라면, 큰 도움이 될 것 같다.
기출 문제를 이렇게 꼼꼼하게 다룬 책은 <언어 영역>에서 꼭 필요한 것이다.
어떤 선생님의 설명도, 금세 지나가기에,
그리고 한 문제 푸는 데 10분 이상 걸리는 문제도 있는데, 그걸 질문하고 응답해줄 능력있고 친절한 국어 교사가 많지 않을 것이라 아이들이 여길 것이기 때문에... 이 책은 충분히 존재의 근거가 타당하다.

이 책을 꼭 읽기를 권하는 학생.

고딩이 될 건데, 공부를 꽤 한다고 까부는 중3 학생.
겨울 방학을 통해서 언어영역을 올리고 싶은 고1 학생.
언어 영역 시험지를 받아들면 막막하기 그지없이, 찍기에 바쁜 고2 학생.
언어 영역때문에 모의고사 평균 확 깎아먹으며 국어 선생 욕하기 바쁜 학생.

이 책을 읽혀선 안 되는 학생.

공부는 안 하지만, 부모가 책을 많이 사 주는 학생.
욕심만 많고, 실천은 내일한다고 뻥만 치는 골빈 학생.
내신은 필요없고 수능만 대박나면 연고대 간다는 우스운 학생.

이 책을 겨울 방학을 이용해서 소설 읽듯이 줄줄 읽으면(단, 매일 30페이지 이상 읽어서 1달 안에 다 읽어 내야 도움이 될 것이다. 이 책을 1년에 걸쳐 보게 되면... 헐~ 성문 영어책 명사 박사가 될 것.)

BRINY 2010-09-30 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무척 도움이 되는 리뷰입니다. 게다가 당장 사서 읽히고 싶은 학생들이 생각났습니다.

글샘 2010-09-30 15:19   좋아요 0 | URL
요거랑, 어제 쓴 '문학 개념어와 논리적 해설'이 괜찮더군요. 잘하는 넘에겐 <고난도 비문학 기출>도 좋구요...