이름 없는 너에게 창비청소년문학 26
벌리 도허티 지음, 장영희 옮김 / 창비 / 2010년 1월

단 한번, 준비없던 사랑나누기로 임신을 하게 된 청소년 이야기다.

시작은 남자 아이가 여자 아이로부터 <Dear Nobody>에게 보내진 편지를 한 뭉치 받는 것로 열린다.
어떻게 사랑을 나누게 되고,
임신을 알게된 여자 아이의 고뇌와 곤란함, 엄마가 되는 일의 가슴떨림과 세상의 편견에 대한 두려움.
그러나 남자아이의 방황과 여행,
이렇게 소설 속에서 남녀의 궤적은 천지차이로 다르다.
여자아이 헬렌은 뱃속의 아이에게 Dear Nobody... 로 시작하는 편지글들을 쓰지만,
남자아이 크리스는 헬렌을 버리고 자신이 무슨 일을 했는지도 모른 채, 대학 진학을 준비하기도 한다.

이 소설은 여느 소설처럼 해피엔딩이 아니다.
물론 아기를 순산한 헬렌 앞에 크리스가 나타나기도 하지만,
결국 헬렌은 대학 진학을 유예한 채 아기를 기른다.

청소년들에게 '성'이란 것은 왕관심의 대상이고,
불건전한 매체를 통하여 본 '성'은 <환상적인 쾌락>으로 왕미화되고 있으며,
그들에게 주어지는 '성교육'은 어른들의 뻘쭘함으로 인해 권장되지 않고 있다.
실제로 성문제는 초등학교 저학년~대학생에 이르기까지 개인의 인식차가 천양지차이므로,
초등학생을 대상으로 콘돔을 끼우는 법을 가르치는 일이 부작용을 일으킬 수도 있는 반면, 대학생이라고 성에 대해 제법 지식을 가지고 있을 것이란 편견도 헛된 것이다.

미혼모를 바라보는 세상의 시선이 따가운 것이 현실인 바,
준비되지 않은 아기, 그렇지만 세상에서 가장 아름다운 그 생명체를 잉태한 어미의 몸은 얼마나 소중하고 사랑스러운가.

이 책은 청소년들에게 그런 많은 것들을 생각하게 하는 기회를 준다.
훌륭한 성교육 지침서가 될 법 하다.

장영희 선생님이 마지막에 붙이는 글을 쓰셨다. 그이의 번역이었다.
아, 괜히 글을 다 읽고 장영희,란 이름을 보고 눈물이 울컥 고였다.
그분을 사랑했던 모양... 선생님, 편히 쉬세요... 아프지 않은 그 곳에서... 편견 없는 곳에서...