쉽게 가르치는 기술
야스코치 테츠야 지음, 최대현 옮김 / 두리미디어 / 2008년 2월

올해부터 '교원능력개발평가'를 하겠다고 한다.
결론적으로 이야기하자면, 교사는 철밥통이므로 저 평가는 하등의 쓸모가 없는 것이다.
괜히 분란만 일으킬 공산이 크다.
그렇지만, 사실 학교에 있어보면... 능력이 부족한 교사들이 제법 있다.
아이들이 수업에 대하여 상당한 불신을 가지고 있으며, 그 교사들의 수업을 무시하는 경우도 많다.
아이들만 싸가지 없다고 몰아붙일 것이 아니다.
교사의 능력은 적어도 아이들이 무시할 정도 이상은 되어야 하는 것이다.

야스코치 테츠야의 이 책은 몇 가지 측면에서 유용하다.
첫째, 쉽게 가르치는 기술은... 노력에서 나온 결과물이란 것을 공개적으로 적었다는 점이다.
그는 쉽게 가르치기 위하여 끊임없이 노력하는 사람이었다.
영어 강사이면서도 스스로의 실력을 부단히 연마하며, 다양한 방법으로 강의의 질을 높이고 있다.

둘째, 가르치는 사람은 학자, 배우, 예언자, 엔터테이너, 의사라는 다섯 가지 역할을 갖추라고 충고하고 있다.
그의 말이 옳고 또 옳다.
가르치는 사람의 첫째 조건 학자. 공부하지 않아서 아이들이 무시하는 교사는 더이상 교사가 아니다.
아이들이 지루해 하는 교사는 또한 자격 미달이다. 다른 사람 앞에서 배우처럼 기본적 코디가 필요하다.
그리고 아이들의 미래에 대하여 긍정적 예언을 자주 할 수 있는 것도 어른으로서의 교사의 능력이다.
재미있도록 엔터테이너의 역할도 필요하고,
또한 의사처럼 처방이 필요한 경우 처방도 내리고, 치료가 필요한 경우 치료법을 소개할 수도 있어야 한다.

학교에서 오래 근무할수록, 그리고 무슨 직책인가를 맡아 있을수록,
아이들과는 거리감이 생기고, 늙다리 취급을 당하기 쉽다.
특히 한국처럼 관료적 조직의 힘이 센 교직 풍토에서는 나이가 들었으면서도 신선한 자세를 유지하기란 쉽지 않다.

갈수록 자신만 전문가가 되어가는 교사가 아닌지,
자기 주장만 옳다고 내세우는 꼰대는 아닌지,
아이들의 말을 듣는 체 하면서 속으로는 비웃기만 하는 표리부동한이 아닌지...
이 책을 읽으면서 많이 반성했다.

쉽게 가르치는 티칭 테크닉을 이 책에서 기대하는 일은 신규 교사나 할 일이다.
나처럼 20년이 넘도록 아이들을 가르친 사람이 바꿔야 하는 것은 '테크닉'보다는 '마인드'다.
더 재미있게, 좀더 쉽게, 좀더 테크니컬하게 만들 수 있는 교수법이 없는지...
가장 빨리 핵심에 접근하도록 아이들을 유인하는 방법을 찾을 수도 있을지...
주변 사람들과 토의하고 개선해야 한다.

정부따위에서 하는 교원평가쯤이야 우스운 일이지만,
아이들은 매순간 나를 평가하고 있다. 가장 두려운 시선은 아이들의 정직한 시선이다.