공부방법을 알면 성적이 보인다 - 온종일 공부하고 2등 하는 아이, 신나게 놀고 1등 하는 아이
신붕섭 지음 / 한언출판사 / 2002년 7월

변영계, 강태용 교수의 '학습기술'은 이론서이고,
그 책과 아울러 읽을 수 있는 가장 뛰어난 '실습 종합서'라고 보면 되겠다.

교사들이 학생들과 어떤 접점에서 다가서야 하는지,
매뉴얼 같기도 하고 워크북 같기도 하면서 쉽게 접근하고 있는 것이 이 책의 장점이다.

이 책을 학생에게 '읽어 보라'고 주는 일은 권하고 싶지 않고,
학교의 재량활동 시간에 활용하는 자료를 만들고 싶은 분이나,
학습 기술, 공부 방법의 연구에 관심이 많으신 분이 읽기 좋은 책이다.

절대로 이 책을 제 자식에게 대입하는 일은 없었으면 한다.
부모가 자식의 '교육자'까지 자처하는 일은 상당히 위험한 일이고 바람직하지도 않은 일이라고 생각하기때문인데, 부모가 읽어야 할 구절은, 사람마다 모두 다른 면이 있다는 것까지 이 책에서는 다루고 있다는 점이다.

이렇게 공부하면 <모두> 잘 된다. 고 한다면 그건 거짓말이다.
이런 공부법이 <어떤> 사람에게는 먹혀 들던데, 일반적으로 그러니깐 너도 해 볼까?
이렇게 접근할 수 있는 유연성이 있어야 스트레스 없이 공부법을 의논할 수도 있겠다.

참고>

혹시나, 중고등학교의 <학습기술>에 관한 워크북(학생용, 교사용)이나, 다이어리 등의 양식이 필요하신 교사라면, 제가 연구한 자료를 참고하셔도 좋을 듯...
부산시교육정보원 - 연구학교 - 부산중앙고등학교... 검색하시면 12차시분의 학습기술 워크북과 교사용 지도자료, 학습계획 다이어리 등이 수록되어 있으며, 본교의 연구 보고서도 함께 구하실 수 있습니다.

BRINY 2010-02-09 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다~

비엔나 2016-03-13 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요
공부를 많이 하지만 공부를 못하는 학생들에게 어떻게 도움을 줄까 고민하다 이 블로그도 보게 되었네요
선생님이 써 놓으신 연구학교 자료를 찾기가 어렵네요...
혹시 아직 자료 가지고 계시다면 한 부 받을 수 있을까요?