핀란드 공부법
지쓰카와 마유 외 지음, 송태욱 옮김 / 문학동네 / 2009년 5월
일본어 제목이 '우케테 미타 핀란드노 교이쿠'다.
받아 본 핀란드의 교육... 정도의 제목.
일본의 고딩이 AFS 프로그램이란 국제 교류 프로그램을 통해 핀란드에 1년간 체류하면서 학교를 경험한 이야기를 어머니의 이야기와 함께 책으로 묶었다.
물론 고딩의 시선으로 본 것이기 때문에, 상당히 주관적이었고, 범위도 좁았지만, 한국의 교육을 이대로 둘 수 없고, 어떤 방식으로든 고쳐나가야 한다고 생각하는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 만한 책이다.
가족과 함께 유학을 간 것이 아니라, 어떤 가정에 유숙하면서 학교 생활을 했지만, 이 아이는 좋은 추억으로 핀란드를 기억한다.
핀란드 교육의 핵심은 아무래도, 점수로 학생을 평가하는 일본식 평가보다 에세이와 프레젠테이션으로 학생을 가르치는 방식이다.
그래서 아이들이 '공부하'지 않고 '읽는'다.
일본의 교육을 그대로 이식받아 '교육'인 체 하고 있는 한국의 학교들이 보고배울 점들이다.
한국과 일본의 교육 현장에서 '교사'는 우선 '인생 선배'이자 '인격자', '수양인'으로서 '선생님'으로 여겨져 왔다. 그렇지만, 삶의 속도가 무진장 빨르게 변화하고, 세상의 넓이가 점차 좁혀져 오는 현대에 들어와서는 인생 선배이자 수양인으로서의 '앞서 난' 사람 정도로는 도무지 전문적 교육자로 취급받기 어려운 점이 있다.
핀란드의 경우, 교사는 철저하게 '가르치는' 일에 몰두하는 사람이다.
한국의 경우 학원 강사는 그 일에 가깝다. 그렇지만, 학교에서는 가르치는 일보다 더 많은 일들이 교사들의 몸과 마음을 억제하고 있어서 학교를 망치고 있다는 것을 동양에서 간 이 고딩은 읽어내고 있다.
'쉬운 단어로 전달하고자 하는 것을 정확히 표현'하는 말하기를 공부하는 <요령>을 깨달은 이 아이가 원래 문과적 기질이 많아 언어에 관한 흥미도가 높기는 하지만, 한국에서도 영어, 또는 외국어 교육이 지향해야할 바를 보여준다.
국가에서 의도적으로 영어 자막 방송을 내보내는 핀란드와, 온갖 저질 토크쇼만 판을 치는 우리의 케이블 방송을 보면 확실히 국가가 의도한 바가 국가의 앞날을 제시하기도 하는 것이다.
노동 인구의 70%가 정규직으로 일하고, 결혼하고도 80%의 맞벌이가 가능한 복지 국가. 그것을 만드는 데는 '국가의 철학'이 있었기에 가능한 것이었다.
대국 사이의 작은 나라, 특히 역사가 일천한 국가.(반만년 역사 어쩌구 하는 인간들은 눈을 감은 자들 아닐까?)
한국과 똑같은 조건이다. 그런데... 그들은 교육만이 살 길이라고 하고 있고, 한국은 교육으로 망하고 있는 판국이다. 한심하다.
경쟁만 하고 경쟁력이 없는 한국의 교육에 종사하고 있는 나 자신이 요즈음 무척이나 비관적이다. 날씨 탓인가?
경쟁은 없지만 경쟁력이 있는 핀란드의 교육.
학생들이 즐겁게 공부하는 나라.
진급보다는 알고 넘어가는 것이 중요함을 깨닫게 하는 학교.
아, 꿈에 불과한 것일까???