선생님이랑 결혼할래 이야기 보물창고 13
이금이 글, 이영림 그림 / 보물창고 / 2009년 3월

초등학교 저학년 용, 이금이 선생님의 동화집이다.

아이들의 순수한 마음을 찾아낼 줄 아는 어른이 함께 살아간다는 것은 이 세상이 더럽지만은 않다는 걸 느끼게 한다.

예나 지금이나 초등학교 앞에선 동심을 이용해 병아리 같은 것들을 파는 사람들이 있다.
아이들의 코묻은 돈은 늘 그 귀여운 병아리 앞에서 넘어가버리고 마는데...
간혹은 금붕어나 메추리, 올챙이 같은 존재들도 아이들 주머니를 넘본다.
햄스터를 사들고 온 아이는 엄마에게 혼날까봐 안절부절 하는데, 그 마음이 너무 이쁘다. ^^

친구가 수업 시간에 배가 아프다고 하는데, 선생님은 회의를 하러 가고 안 계신다.
소방대원이 되고 싶은 아이는 119에 전화를 해서 친구를 구해준다. 물론 선생님께는 혼이 나지만... 수업 시간에 회의를 하는 선생님 이야기가 씁쓸하지만, 아이들의 이쁜 마음은 화안하다.

우리 반에서 제일 꼴통인 용준이, 아무 것도 준비해 오지 않는 용준이를 모두 미워하지만, 그 아이의 환경을 알고는... 모두 조금씩 도와줄 마음이 생긴다는 이야기...

그리고, 선생님이랑 결혼하고 싶은 마음을 엄마의 가방을 훔쳐서 이쁜 편지와 함께 선물한 성민이...

성민이가 선생님이랑 결혼하진 못했겠지만,
선생님과 성민이의 사랑은 이쯤이면 성공이다.

정말 선생님들은 초등학교에 계신다.
물론 촌지나 엄마들의 급식 당번 같은 부조리도 초등학교에서 같이 산다.
교사를 평가하는 일 따위는 어른들에게 맡겨 두고,
우리 아이들이 무럭무럭 자랐으면 좋겠다.
이금이 선생님의 이런 이쁜 글들은 우리 아이들의 성장에 큰 도움이 될 것 같다.

순오기 2009-11-09 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순수한 아이들도 초등학교에만 있을까요?^^